ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2013年11月5日

プラスくんフェンダー交換

プラスくんの左フェンダー。

前々から下から浮き上がってくる錆に嫌気がさしてまして、

その内フェンダーごと交換するべ。と

機会を伺っておりました。
良い出物が有ったので早速ゲットし

テキパキと今のフェンダーを外して行きます。

バンパー・サイドステップ・ワイパー下部のカウル外せば

10mmのボルト6本位で留まっているだけです。

内側も錆てんなぁ。
と言うことで、軽く汚れを落として

真っ黒にシャシブラックを塗装。

しないよりはマシでしょう。大した手間でもないし。
外したフェンダーの裏側。

何だよ。このシールみたいなの。凸凹が分かりますよね。

これの表側錆びてんだけど?。何か意味有るのかしらね。

元々塗装の良くないメーカーですので

極力錆の原因になるような物は排除して頂きたい。
外した手順と逆の手順で元に戻せば完成です。

超綺麗なんですけど?(笑)。

さすが関東から引っ張ってきたフェンダー、錆も傷も無い綺麗な物でした。裏側には錆の原因のシールが有りましたがこちらは錆びてませんでした。が錆びると面倒なのでシャシブラック吹きました。

これ以外にもスズキの錆びるお約束部位ドアの水抜き穴近辺も錆が出てきてます。ここも交換できる部位なので基本的には補修はしません。またパーツが出てきたら交換します。綺麗な部品がある内に変えないとね。

裏から錆びるのでスズキは大変です。

マフラーノーマル化。

車検準備。その1。

ラジエター交換。

元日からの軌跡。

2013年11月5日 19:24
ウチのトッポBJクンの、当て逃げされて凹んだままのフロントフェンダーの交換、お願い出来るかしら?(笑)
2013年11月5日 19:49
フェンダーはドア等に比べれば簡単で普通の工具で作業できるのでお手軽ですョ。綺麗なパーツが有る間に交換しちゃいましょう。

次はドアだよ。プラスくん(笑)。
2013年11月6日 6:23
お疲れ様でした

さすがの一言ですが、仕事してます?(笑
2013年11月6日 7:29
ちゃ・ちゃんと仕事してますよ~。やだなぁ~。
嫁も同じ事言いますよ。
「また遊んでんの?」って。
またって何だよ。寝ても覚めても仕事の事しか頭に無い真面目を絵に描いたようなミルに向かって(笑)。っていつも喧嘩ですよ。

暇な時は毎日日曜日。そう思ってるのミルだけですが(笑)。社会不適格者決定ですね。
2013年11月6日 18:57
きちんと利益が出ていれば問題ないです

毎日日曜日でもね(笑
2013年11月6日 19:56
りえきってなぁに?(笑)。

ってとぼけて居たいですね。

余りミルが金金言うと

「小さい男」って言われますし、

そこら辺のさじ加減が非常に難しいと思う今日この頃(笑)。

この間プラスくんにスピーカー付けた際も

それは無駄(嫁談)。

お前のムーヴ入替えの金額でこのスピーカー50個買えるわ!(ミル談)=小さい男(嫁談)

よほど小さい金額で遊んでいると思うんですけど相手に伝わりませんね。ま、別に分かって貰おうなんて思ってませんが(爆)。

日産 デイズ 日産 デイズ
プレオくんの後継車。 4発で探してたんだけど年々少なくなって値段の割に状態が悪いので諦め ...