中古で買ったこの家に越してきて、10月の5日で早、3年が経ちます。
越してきた時に植えた記念の樹。
りんごの樹とビワの樹はまだ実が成りません。
イチジクの樹は、直ぐに実を付け今年で3回目。
今年のこの時期は、雨が多くて晴れの日が少なく熟しても甘さが足りません…。
なのでお鍋に皮を剥いた分量の1/3の量で砂糖を加えてしばらく放置。
しばらくすると、水分が出てくるので火にかけて煮詰めることに…。
水分が飛んで、粘り気が出てきたら火を止めて、レモン汁を小さじ1杯加えます。
煮沸消毒したビンに詰めて、冷やしてイチジクジャムの出来上がり!!
トーストに塗ったり、ヨーグルトに加えて食します。
きのこ屋で買った舞茸は天ぷらに。
栗は、銀寄を渋皮煮にして、ポロタンはお正月の栗きんとん用に甘露煮にする予定…。
私は何気に小技の調理が得意なのでありました…(笑)
そろそろサツマイモも収穫時期ですかな。
おしまい。
Posted at 2018/10/01 00:52:59 | |
日常。 | 日記