mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2021年4月25日

ブレーキペダルをアルミ製スポーツペダル化してみた!

ほろももさんとネスタシートを取り引きした際、余らせていた新品のアルミペダルのパッドを譲って戴きました。

次の月あたりディーラーで注文しようか迷っていたところだったので有難いです!
有難うございます🙇‍♂️

クラッチペダルに引き続き、ブレーキペダルもRS Limited・RS LimitedⅡに採用されていたアルミ製スポーツペダルに替えてみる事にしました!

【 アルミ製スポーツペダル (クラッチ&ブレーキペダル) / 36024FA010 】
うちのプレオに装着してあるゴムペダルは長年の擦れで亀裂が入っており、表面もツルツルという状態だったので運転しにくさが顕著に現れていました。

したがって、必然的に消耗品交換という位置づけになります。

プレオのアルミペダル化は、『クラッチ&ブレーキパッド (36024FA010)』が2点・『アクセルペダル コンプリート(36011KE020)』が1点必要です。

ブレーキ側とクラッチ側は共通部品となっており、今回交換するのはペダル部分だけで替えられるタイプ。

アクセルペダルだけは先端のペダル部分での脱着ではなく、根元から丸々交換するタイプという少し特殊な構造をしているのでこれはまた気が向いた時にでも。

ちなみに前回のクラッチペダルと同様の作業になりますので、詳細はこちらにて。

【 クラッチペダルをアルミ製スポーツペダル化してみた! 】
早速作業していきます。

取り外しは物凄く簡単!

ゴムペダルを捲るだけです!!(前回同様)
剥き出しになったら、いよいよ取り付けです。

表面が固いアルミ素材なのでほぼ曲げが効かず装着が難しいようでしたが、実際クラッチペダルの作業をして柔軟性の無さを感じました。

実物を確かめてみると、裏のゴム部分以外はほとんど曲げられないので難しそうですね。

裸になったペダル本体は意外にも鉄板といっていいほど薄かったので、前回同様にペダルをスライドさせて取り付けるのが合理的だと判断。

ペダル裏の両脇の固定部分を上手く捲って作業していきます。

詳細はクラッチペダル交換作業の整備手帳にて。
裏側が抜け落ちてないかを確認しつつ上へスライドしていきます。
ペダルが外れないようにきちんと装着できているかを確認します。

最後にブレーキペダルを実際に踏み込み、足を少し上方向に力を入れて奥まで装着しているかの確認もします。
といった具合に装着は完了しました!\( 'ω')/

保護フィルムを剥がしたら綺麗なアルミペダルが現れます。
ということで、クラッチペダルとブレーキペダルの交換が完了しました!

クラッチペダルはエンジンを停止していても前後に動くものなので、力の入れ具合をミスすると怪我をしてしまう可能性があるので注意が必要でした。

ブレーキロックが掛かるブレーキペダルの方が、実際やり易かったですね。

残るアクセルペダルも経年劣化で擦れているのには変わりないですし、最近変なギーギーした異音も確認したのでアクセルペダルのアルミペダル化も進めていこうと思います!
(いつになるか分かりませんが…)

ドライブシャフトブーツ交換

オイル交換記録簿