もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2021年8月5日

プレオのタコ無しメーターをタコ付きメーターに換装してみた! ⑤ 【燃料計&水温計 照明のLED化】

④ 【ずれた速度計の始点を0にする調整】からの続きです。

一通りメーター周りの動作調整も済んだので、残る電球のままになっている燃料計&水温計 部分をLED化する作業をしていこうと思います!

幼い頃から電球よりも圧倒的にLED派なので、出来る限りLED化したいところ。

ご覧の通り、色味や明るさに大きな違いがあります。

電球の暗さだと針の位置が視界に入ってこなかったので、LED化して明るくする事で視認性を確保できます。
という事で、またもや少々面倒なメーター裏へのアクセスをします。

②の作業で載せてあるので、今回も割愛。

作業し易くするため、球の交換時はハーネスも外しておきます。
ちなみにこの時点ではT10バルブ3つ分(速度計・タコメーター照明)はタコ無しメーターから移植していますが、燃料計&水温計の照明に関してはそれだけT5球が1つ必要です。

T5なんて使ったこと無かったので、新しく揃える必要があります。

オレンジ丸→T10
赤丸→T5
その他→T4.7
T10でPHILIPSのバルブを使用していたので同じく揃えたかったのですがラインナップに無く、交換に手間がかかるメーター球の事なので質の良い物を探していたところ、以前から気になっていた『ぶーぶーマテリアル』さんのT5球(3LEDタイプ) に行き着きました。

メーター照明となると拡散性が求められ、先端のみだと傘があるのでムラが出来てしまいます。

そのため今回は3LEDタイプを購入しました!

【 ぶーぶーマテリアル / たくさん照らすメーターランプ T5 LED ホワイト(7000K) 5個セット 】
メーター球のソケットは左に回して引くと外す事ができ、穴の位置を回転させながら嵌った所で右に回すと装着が出来ます。

T5球はT10・T16球と同じくソケットに差し込んで取り付けるタイプです。

電球先端を摘んで引っこ抜くと外せます。(経年劣化による若干の固着があって固めでした)

今回購入したバルブとの比較はこんな感じ。
早速T5 LEDを取り付けます。

取り付けがグラつくというレビューがありましたが、根元の太さが電球と比べて薄くペラペラなので、確かに少しグラつきます。
放熱性を考えると、それは仕方ないと思います。

側面のLEDチップはT5球の光る下部分ギリギリ、差し込み口との境界ギリギリといった位置にあり、LEDチップがあるからか確実に奥へ差し込めているか確認しにくいです。

といいつつ、ソケットの差し込み部分はカチッとしっかり固定出来た感触があったので、あとは振動で外れないかどうか様子見していこうと思います。
取り付けたら点灯確認します。

側面LEDが拡散性に貢献してくれたのか、かなり綺麗に照らしてくれました!
あとは元に戻せば完成です!\( 'ω')/

多少色味は違いますが、そこまで目立つような差は無いので許容範囲でした。
むしろ丁度良かったかな…?

これで一通りやっておきたかったメーター換装作業は全て完了です!!🙋‍♂️

タコ無しメーターは降りた後の形見として役割を果たすことになるでしょう(?)

タコ無しメーターからタコ付きメーターへの換装は難易度が高い部類でしたが、年式(アプライド)や総走行距離数に気をつけて入手したので難無く換装できてホッとしています。

ますますグレード不明感が漂いましたが、それもまた自分らしさの表現なので満足しています☺️

↓↓↓ 開始当初 ①の作業はこちら ↓↓↓

タイミングベルト交換2