もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2021年10月4日

ヘッドライトバルブをOSARU GIKEN製 IH01 LEDへ交換してみた!② 【取り付け確認編】

前回①の続きです。

ヘッドライトやバンパー等を、外した時と逆の手順で戻していきます。

これで一通り完成です!\( 'ω')/

青みがかった不良品バルブとは、完全におさらばです!✌️
点灯確認していきましょう。

こちらはロービーム。

壁のあるホムセンの駐車場で確認しましたが、車がちょっと離れていたのでカットラインというカットラインが分かりにくい写真になってしまいました。

しかし、ロービームの上方の光をカットする境界線は確認出来たのでOKです。
(テスターでの確認は取り付け直後は未実施のため、あくまで目視での感想です。)
こちらはハイビーム。

ハイビームは更に近づいた時に確認したらハッキリと分かるカットラインが出ていました。

H4改造品はハイビームが滅茶苦茶な散乱光になりますが、それがくっきり境界線が出ているのは流石だと思います!

人通りの少なくて街灯の少なめな路地裏で照度確認をしてみました。

こちらはロービーム。

写真でも分かりますが、かなり見やすいです。

NENC製より少し明るく、しっかりソケットが固定されているからか配光がバッチリな気がします。
こちらはハイビーム。

遠くまでしっかりと照らしていますね。

ハイビームが確実に使えることを考えると、H4改造品や海賊品では絶対に実現できない重要ポイントだと思います。

照らし加減はカメラの絞りによって写り方も変わっているはずなので、あくまでも参考程度でお願いします。

肝心の光量と配光でしたが、結果的にNENC製よりも明るくてとても見やすかったです!
早速取り付けてた後日にドライブしてきましたが、群馬~新潟県境を跨ぐ三国峠を夜走ってみたところ、圧倒的に見やすくて安心して峠を超えることができました。

ロービーム・ハイビームの配光も正確なので、照らされるべき物がしっかり照らされ、対向車が眩しくならず安心した走行が可能でした。
NENC製バルブは点灯不良を起こした青い光でポリに停められないか何時もビクビクしていましたが、それともおさらばです!!

しっかり光軸が出ているとこんなにも見やすくなるのか!
外れにくいソケットや点灯不良も起こしていないLEDだとこんなにも安心できるのか!
と感動しましたね。感無量です。

うちのプレオは足回りや車高の低さに特化したカスタムカーとしてでは無く、山岳地や峠道なんて当たり前のドライブや遠方旅行をメインとしている快適ドライブカーなので、おさる技研製LEDバルブはそういった点でも大変恩恵を受けています。

今回のLEDヘッドライトバルブ導入は非常に満足しており、個人的には当LEDを選んで大正解でした!

ただでさえ開発が難しいIH01バルブなのに、これで2万円は破格ですし、何よりおさる技研さんが汗水流した努力の成果が伝わってきました。
本当に感謝です、ありがとうございます。🙇‍♂️

あとは耐久性が気になるところ。

前回までのNENC製バルブは発熱が少なかったものの、LEDチップ側の耐久性が無くて約1年で不具合が出ました。
ここから長い目で見ていき、どの位の耐久性があるのか今後とも見守っていきます。

性能・コスパ面・光量・色温度・カットライン・安定度・装着の分かりやすさ共に良かったです!

車検に関してですが、正直なところ自分は細かい数値とかは元々そんなに気にしすぎないので、もし確実に車検を取りたいなら大人しく純正戻しすればいい話だよね??と思ってしまうタイプです。
なので、一応使えるハロゲンの予備はそれなりの量を確保しています。
(そう思うと、いつぞやの車検の時は純正戻し派の自分としてはどうなっちゃう事かとずっとヒヤヒヤ・ソワソワ結果待ちしていましたね…。)

おさる技研さんはロー・ハイ共に車検対応である事を自信持って打ち出せる事をモットーとしており、それなりにかなりの努力をされて開発している事を思うと、そのまま通してあげたい気持ちもあります。

まぁ…それ以前にうちのプレオは次の車検を通すかも分かりませんですし…(?)
車検をまた通す気になった際には、追ってまた整備手帳に記しておきます。

日本ライティングさんのバルブもおさる技研さんのLEDとまた違った良い点もありますし、おさる技研さんのバルブも日本ライティングさんのLEDとまた違った良い点があるので、自分に見合ったLEDを選べる良い時代になったなと思いました。☺️
(但し海賊品は無断での完全パクリなので、それは自己責任になります。)

何かの奇跡でこの投稿に辿り着いた方、少しでも購入するかの参考にして頂けたら幸いです。

塩害対策

ナンバー灯 交換

ラジエターから…

電撃丸の投入&バッテリー液の補水

ヘッドライトレンズを磨いてみた

フォグランプ交換

2021年12月7日 19:18
このLEDバルブ 明るいですね、 自分も NENCのLEDでしたが 不具合もなく 使用していたのですが、 この記事を見て 他社のバルブに換えようかと 考えました。 OSARU GIKENさんか 日本ライティング社か 迷いました。どちらも 安心して使用できると 思います。自分は 日本ライティング社のバルブにしました。
2021年12月7日 19:36
投稿を見て頂き、有難うございます。
NENC製のIH01 LEDに関して、自分よりも先に多くの利用者さんが剥がれによる青色LED化で外されたのを聞きまして、まさかと思っていたら自分も発生してしまいました。
しかし、身の回りで知る限りですが、未だ正常な方もいらっしゃいます。当たり外れが激しいものかと思われます。
日本ライティングさんのバルブは何より素材と会社実績がウリで、特に黄色のラインナップはポイントです。良きカーライフを送れる事を願っています!

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...