ヘッドライトバルブをOSARU GIKEN製 IH01 LEDへ交換してみた!② 【取り付け確認編】
  中級 |
点灯確認していきましょう。
こちらはロービーム。
壁のあるホムセンの駐車場で確認しましたが、車がちょっと離れていたのでカットラインというカットラインが分かりにくい写真になってしまいました。
しかし、ロービームの上方の光をカットする境界線は確認出来たのでOKです。
(テスターでの確認は取り付け直後は未実施のため、あくまで目視での感想です。)
こちらはハイビーム。
ハイビームは更に近づいた時に確認したらハッキリと分かるカットラインが出ていました。
H4改造品はハイビームが滅茶苦茶な散乱光になりますが、それがくっきり境界線が出ているのは流石だと思います!
人通りの少なくて街灯の少なめな路地裏で照度確認をしてみました。
こちらはロービーム。
写真でも分かりますが、かなり見やすいです。
NENC製より少し明るく、しっかりソケットが固定されているからか配光がバッチリな気がします。
こちらはハイビーム。
遠くまでしっかりと照らしていますね。
ハイビームが確実に使えることを考えると、H4改造品や海賊品では絶対に実現できない重要ポイントだと思います。
照らし加減はカメラの絞りによって写り方も変わっているはずなので、あくまでも参考程度でお願いします。
肝心の光量と配光でしたが、結果的にNENC製よりも明るくてとても見やすかったです!
早速取り付けてた後日にドライブしてきましたが、群馬~新潟県境を跨ぐ三国峠を夜走ってみたところ、圧倒的に見やすくて安心して峠を超えることができました。
ロービーム・ハイビームの配光も正確なので、照らされるべき物がしっかり照らされ、対向車が眩しくならず安心した走行が可能でした。
NENC製バルブは点灯不良を起こした青い光でポリに停められないか何時もビクビクしていましたが、それともおさらばです!!
しっかり光軸が出ているとこんなにも見やすくなるのか!
外れにくいソケットや点灯不良も起こしていないLEDだとこんなにも安心できるのか!
と感動しましたね。感無量です。
うちのプレオは足回りや車高の低さに特化したカスタムカーとしてでは無く、山岳地や峠道なんて当たり前のドライブや遠方旅行をメインとしている快適ドライブカーなので、おさる技研製LEDバルブはそういった点でも大変恩恵を受けています。
今回のLEDヘッドライトバルブ導入は非常に満足しており、個人的には当LEDを選んで大正解でした!
ただでさえ開発が難しいIH01バルブなのに、これで2万円は破格ですし、何よりおさる技研さんが汗水流した努力の成果が伝わってきました。
本当に感謝です、ありがとうございます。🙇♂️
あとは耐久性が気になるところ。
前回までのNENC製バルブは発熱が少なかったものの、LEDチップ側の耐久性が無くて約1年で不具合が出ました。
ここから長い目で見ていき、どの位の耐久性があるのか今後とも見守っていきます。
性能・コスパ面・光量・色温度・カットライン・安定度・装着の分かりやすさ共に良かったです!
車検に関してですが、正直なところ自分は細かい数値とかは元々そんなに気にしすぎないので、もし確実に車検を取りたいなら大人しく純正戻しすればいい話だよね??と思ってしまうタイプです。
なので、一応使えるハロゲンの予備はそれなりの量を確保しています。
(そう思うと、いつぞやの車検の時は純正戻し派の自分としてはどうなっちゃう事かとずっとヒヤヒヤ・ソワソワ結果待ちしていましたね…。)
おさる技研さんはロー・ハイ共に車検対応である事を自信持って打ち出せる事をモットーとしており、それなりにかなりの努力をされて開発している事を思うと、そのまま通してあげたい気持ちもあります。
まぁ…それ以前にうちのプレオは次の車検を通すかも分かりませんですし…(?)
車検をまた通す気になった際には、追ってまた整備手帳に記しておきます。
日本ライティングさんのバルブもおさる技研さんのLEDとまた違った良い点もありますし、おさる技研さんのバルブも日本ライティングさんのLEDとまた違った良い点があるので、自分に見合ったLEDを選べる良い時代になったなと思いました。☺️
(但し海賊品は無断での完全パクリなので、それは自己責任になります。)
何かの奇跡でこの投稿に辿り着いた方、少しでも購入するかの参考にして頂けたら幸いです。
関連コンテンツ( IH01 の関連コンテンツ )