ブラックサンダーショコラの"ショコラ号" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2021年1月21日

車検前なのでスペーサー外す

色々弄っちゃてますが
あくまでショコラ号は車検対応コンセプト。

シーケンシャルやレフレクターの電装系はスイッチでオフ出来るようにしてるし脚は無限だしホイールなんかノイズリデューシング機能が欲しかったのでホンダ純正だし。

でもリアのツラだけはアウトよりのグレーゾーン。

リアはワイトレではなくYASUBEEさんのマネしてrealのセミオーダー15㎜スペーサーを20㎜延長ロングハブボルトに打ち替えてツラ出ししてます。

ワイトレにしなかった理由はノイズリデューシングホイール

ホンダ純正のタイヤをツラ出しするのにハブリングの内径外径同サイズのワイトレなんか存在しなかったから

あと強度やメンテのし易さを考えてです。

とりあえず週末雨らしいので今晩ラストチャンスてことでやっちゃいます。
今日買ってきたタイヤ止め

今までレンガや木片置いてましたが
こないだみん友のAちゃんがパーツレビューに掲載してたの見て反省してちゃんと買いました(笑)
ウマかけ出来るまで上げる必要ないので横着してジャッキで上げたまま作業。

念のため外すほうだけその都度ダルマジャッキで支えときます。
これが特注したスペーサー
厚15mm/外径159mm/PCD114.3/5穴/ハブ内外Φ64 硬質アルマイト。
ホンダの車とホンダ純正のホイールの組合せでしか使えないパーツです(笑)
スレコン塗り込んでるので一切固着なしでパカッと取れました。

錆落としもしたいけどそれはスペーサー戻す明るいときにします。

とりあえずパーツクリーナーで簡単に汚れ落としてラバープロテクト散布でリアサスの蛇腹やゴムブッシュを保護。
右の黒いのがさっきまで使ってたナットで
左のメッキが以前使ってたナット。

15㎜のスペーサーを取り付ける為に20㎜の延長ロングハブボルトに打ち替えてるのでスペーサー外した時には15㎜ボルトが外に出てしまう。

なのでナットには最低15㎜余分に内寸が必要でした。

てことでこの時の為に捨てずに置いてあった(笑)
キャプ変えたいなと思ってたのでついでにサイズ確認。
戻して完成。
しっかり内におさまりました。

明日嫁が乗るらしいので念のため試運転
片側15㎜でも割と印象変わります。

ほんの僅かですがやはり直進安定ダウンで小回りアップしますね。

気のせいかもしれませんが小さな段差は外したほうが強く感じるような・・

6ヶ月点検(中古購入からの無料点検)

オイル交換

車検後12ヶ月点検

車検

6ヶ月点検

法定12ヶ月点検

2021年1月21日 22:36
こんばんは!
深夜作業ご苦労様です~~!
拘りのスペーサー!
他は車検大丈夫です?笑
2021年1月22日 7:58
おはようございます!
他はエアロで前後の最大長オーバーですがこれは大丈夫かなと勝手に判断してます。
( ´艸`)
2021年1月21日 22:41
あれま😙❣️私も車検で外さないと🤣💦
牽引フックにスペーサー、フェンダーモール🥶😱
頑張ります😆👍‼️
2021年1月22日 8:00
意外とフェンダーモールは言われる検査所あるみたいやね
^^;

愛車のためにガンバ~( ̄∇ ̄)
2021年1月22日 3:40
昔と違ってスペーサー着いてても車検OKだったよ。

(2年前、前10mmスペーサー、後20mmワイトレ でそのまま泉州のDで受験した。)
2021年1月22日 8:02
うちもいけるかなと思ってたんですけど
フロントオッケーでリアは厳密に測定するとアウトみたいなんですよ
(-ω-;)

リフレクターさえ切れば入庫はさせてくれてるんですけどね
2021年1月22日 7:08
Dラーやキッチリされているところと街の整備工場やおっちゃんがやってる工場では随分違うようで、スペーサーやその他補機部品が(?)の状態で何のお咎めもないまま車検通っちゃうことよくありますよね。
まぁ工場の方も分かってると思うので、車検前に交換してまた戻すようなパーツはトヤカク言わないみたいです。
2021年1月22日 8:06
Dにも同じこと言われたんですけど
装着したままだとちょびっとだけハミタイしてるらしいんです
(^_^;)

コッチで外しますよとDも言ってくれてたんだけど
ナットの差し替えとか指示面倒だからやっちゃいました(笑)
2021年1月22日 8:43
ふー(๑¯ω¯๑)ーん

ウチのハミタイも
なんとかしなあかんわー

そやねん

なんとかしなあかんねん

なんとかしなあかんねん…

なんとかして(笑)←他力(。 ノ∀<)σ
2021年1月22日 9:07
(・ω・)へい!がってんだ

現時点では車検の時だけ外すかフェンダーモール付けるかの二択やもんね

ていうかどれくらい出てた?
ワイトレ付けてから見てないもんな
(・ω・)

「@トヨタ大好きA ちゃん 雨水天然水がコスパ一番でしかも綺麗に汚れも流してくれるよね〜」
ブラックサンダーショコラです(愛犬チワワの名前です) 今から25年前 給料の半分を32Zに貢ぎ 同じところばかりグルグル走り回ってた頃 いつも帰り...

リアブレーキディスク、パット交換
2024/04/27 17:11:45
石川県災害ボランティアへの参加準備
2024/03/19 14:16:36
RC.Style-All meeting 2023 安曇野オフ 準備編
2024/03/19 14:13:48

ホンダ オデッセイハイブリッド ショコラ号 (ホンダ オデッセイハイブリッド)
愛車ニックネームは愛犬チワワの名前です。 ご近所受けのいいようノーマル純正フォルムを維持 ...
ホンダ N-BOX 神様仏様エヌボ様 (ホンダ N-BOX)
我が家の2台目サブカー。軽自動車の便利さを思い知らされたアルトハイブリッドを長女に渡して ...
日産 フェアレディZ 愛しのマイフェアレディ (日産 フェアレディZ)
平成3年 20才で購入 バブル景気の車です。 給料の大半をこいつに突っ込みました。 オ ...
トヨタ カローラレビン 不死身のレビン君 (トヨタ カローラレビン)
ひとつ年下だった妻の高校の卒業式にはこの車で迎えに行きました。 免許取り立て人生初マイ ...