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爆裂なまはげずんだ女将のブログ一覧

2021年07月15日 イイね!

この時期食べたい天然岩ガキとあのハンバーガーを求めて日本海プチドライブ(*´ω`*)

この時期食べたい天然岩ガキとあのハンバーガーを求めて日本海プチドライブ(*´ω`*)



山形や秋田では毎年この時期に旬を迎える天然の岩ガキ
(*´ω`*)

なかでも山形県遊佐町吹浦女鹿(ゆざまちふくらめが)産の天然物は濃厚でプリップリ(*^^*)♪

土日ともなると岩ガキを扱うお店はどこも行列が出来るほど(*^-^*)






平日に時間が出来たので、お昼ちょっと前に仙台を出発して日本海を目指します 三( ゜∀゜)びゅん♪

去年もお邪魔した『ヤマサ鮮魚』さんで今年も吹浦女鹿産の天然物を頂きます(*^^*)♪






まだ走りなのか昨年食べた時のような濃厚なミルク感は感じられませんでしたがプリッとして新鮮そのもの(*^^*)♪






吹浦から秋田県にかほ市へ北上し『Knc Diner』さんでかなり遅めのランチタイム(*^^*)♪

TVの旅番組で、火野正平さんがスタッフさんから受け取って食べていた分厚いベーコンの大きなハンバーガーはこちらのお店の物なんです(*^^*)♪

その八幡平ポークのベーコンを使ったベーコンエッグバーガーは既に売切れていたため、今回はチーズバーガーとチキン竜田バーガーをチョイス(*´ω`*)♪





粗挽きと超粗挽きを合わせたビーフ100%のパティは力強く、噛むたびに旨味が溢れ出し食感が堪りません
((o(≧▽≦)o))きゃ〜♪








皮はパリッ、中はジューシーで柔らかく、香ばしさが際立つ濃いめの味付けのチキン竜田(*^^*)♪

お、お・い・ち・ぃ( *´艸`)笑♪

どっちもウマウマ(≧∇≦)!

火野正平さんが食べていたあの八幡平ポークのベーコンはどれだけ美味しいんでしょ( *´艸`)笑♪?






Knc Dinerさんを出て、いつもは鳥海山から眺めている『九十九島』を真近で見て回ります(*^-^*)

田んぼに点在する無数の小山は、宮城の松島と同様に、元々は海の上に浮かぶ本物の島でした(*^-^*)

見えている裾野は鳥海山(*^^*)♪






海底の隆起によって現在の姿に(*^-^*)

遠くの山の上には風力発電の風車が建ち並んでいます(*^-^*)






帰り道、いつもの『丸池様』に立ち寄り、






夕刻の川霧が立ち始めた『牛渡川』へ(*´ω`*)♪






鳥海山の湧水が水源になっていて、この時期は梅花藻が可愛い花を見せてくれます(*´ー`*)♪






川霧とカンゾウと牛渡川が織成す幻想的な景色を堪能し、ゆっくりとハスラーを走らせ、帰宅の途に着きました(*^-^*)






本日も最後までお付き合い下さりありがとうございました
(*^^*)m(__)m
Posted at 2021/07/15 18:25:41 | トラックバック(0)
2021年07月07日 イイね!

北上川の黄金色の天然うなぎの鰻重と『おかえりモネ』のロケ地巡り(*´ω`*)

北上川の黄金色の天然うなぎの鰻重と『おかえりモネ』のロケ地巡り(*´ω`*)



いつもNHKの朝ドラを楽しみにしている隼ぽん(*^^*)♪

5月17日からは地元・宮城を舞台とした『おかえりモネ』が始まり、道を歩いていると西島秀俊さんと間違えられる事もしばしば(*´ω`*)

そんなこんなで今回は撮影が行われた登米市を中心にドライブへ 三( ゜∀゜)びゅん♪






先ずは登米市登米町(とめ市とよま町)の武家屋敷の残る通りへ(*^-^*)







江戸時代から現代まで大切に遺されて来た白壁や屋敷の屋根には天然のスレートが使われいます(*^-^*)








日本ではこの登米地方だけで産出した二億年前(ペルム紀)の粘板岩で、それをうすく削いだ岩の瓦です(*^^*)♪

JR東京駅など明治時代の文化財にも多く使われているそうです(*^-^*)







こちらの『春蘭亭』さんはカフェとして営業していますが、無料で建物内を見学させても頂けます(*´ω`*)










こちらは明治から昭和まで実際に警察署として使用されていた警察資料館(*^-^*)







町の中いたるところに歴史を感じる建物があり散策を楽しめます(*^^*)♪







こちらは『旧登米高等尋常小学校』で、現在は『教育資料館』として建物内も見学する事が出来ます(*^-^*)







正面から全体を捉えるのが難しい大きさ………(◎-◎;)

こんなに素晴らしい木造校舎で学べた当時の子供たちはなんて贅沢なんでしょう(*^^*)






暑い夏は窓を開け放しセミや虫の音を聞き(*´ω`*)♪

寒い時は……(/ー ̄;)

ストーブ焚いてても寒かったんでしょうね。・゜゜(ノД`)はぅ


















大きな教室いっぱいに足踏みミシンが(*´ω`*)










おかえりモネ展もやってます(*^^*)♪










遅めの朝食はこちらの大正11年創業『大衆食堂 つか勇』さんで頂きます(*^^*)♪







ドラマの中にも登場する登米のB級グルメ『油麩丼』に『はっと汁』を それぞれミニ丼のセットで(*^^*)♪

甘じょっぱい濃い目のダシ汁をたっぷり吸った油麩を 優しく卵でとじたシンプルで懐かしさを感じさせる油麩丼(*^^*)♪

チュルチュルの 手作りはっと汁には こだわりの野菜とタケノコがいっぱい\(^^)/

美味しかったです(*^^*)♪

ご馳走さまでした(*^^*)m(__)m







こちらの『寺池園』さんは.モネちゃんの下宿先で新田サヤカさんの自宅として登場するお家です(*^-^*)

個人所有の別荘なので、屋内は見学出来ませんが、外観や庭などを見学出来ます(*^^*)♪







眼下には北上川(*^^*)♪











こちらは「登米能」を舞う『伝統芸能伝承館 森舞台』(*^-^*)

建物自体は歴史的に古い物ではありませんが、地元の木材を使い、施設全てを隈研吾さんが手掛けています(*^-^*)
















故郷を流れる北上川(*´ー`*)







前振りはコレくらいにしてお目当ての北上川の黄金色の天然うなぎちゃんを食べに明治8年創業『東海亭』さんにお邪魔します ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ来たよ〜♪

古民家を移築して和モダンに再生された店内(*´ω`*)

平日でしたが、予約していた時間の30分前、12時半には「本日終了」の看板と大勢の順番待ちの人が(*^-^*)














北上川を眺めながらゆっくりとお食事の出来るお二階の席へ案内して頂きました(*^^*)♪

この景色があれば焼き上がるまでの30分もより楽しく待つことが出来ます(*^^*)♪







先程まで目の前の北上川を泳いでいた黄金の天然うなぎちゃん(左)と愛知県・三河の一色うなぎちゃん(養殖)の三段重(右)が ついに着重((o(≧▽≦)o))きゃ〜♪






先ずは食べる前に最上段のうなぎちゃんをよけて、下の段を確かめます( ロ_ロ)ゞ

ご飯on theうなぎon theご飯on theうなぎon theご飯on theうなぎ。確かに三段重になってますぅ〜( *´艸`)笑♪







そしてこちらが今朝獲れたばかりの北上川の黄金色に輝く天然うなぎの鰻重\(^^)/






こんなに美味しい天然うなぎのうな重、食べた事がありません(*^^*)♪

ひとくち口に入れた瞬間、フワッと広がるうなぎ本来の香りは、豊かな北上川の水や土、エサの恵み。そして その地で食べてこそ(≧∇≦)!

うなぎの力強さとサラッとして軽やかな脂、落ちた脂の煙移り、腹の部分からシッポの部分まで違った食感と旨味に溢れてます(*^^*)♪

北上川の天然うなぎは5月〜10月頃まで食べる事が出来るそうです(*^-^*)

またお邪魔させて頂きます(*^-^*)





ネットからお借りした北上川の黄金色の天然うなぎの写真です(*^^*)






東海亭さんから『長沼フートピア公園』へ移動します(*^-^*)







こちらはモネちゃんの職場・米麻町森林組合のロケ地になります(*´ω`*)

森林組合の建物にはこの真後ろにある長沼ボート場クラブハウスが使われました(*^^*)

「選手村は開催都市から離すと選手から苦情が出る」「開催都市に経済的メリットがない」「遠隔地」等々、

『復興五輪』と銘を打ちながら、開催都市の偉大な指導者様から言われ放題、強烈にダメ出しされたボート競技会場の候補地だった場所でもあります。






登米市から少し走って岩手県に入ります (*^-^*)

一面のラベンダー畑が見たくて一関市の『館ヶ森アーク牧場』へ (*^^*)♪







ツリーハウス、一度登ってみたかったんですょね〜( *´艸`)笑♪


























ラベンダー畑は見頃が過ぎていました……(^^;)ゞ

今度は火野正平さんが こころ旅でここを訪れた季節にアメジストセージを見に来たいと思います(*^^*)♪















最後はまだ時季が早く、過去の写真の貼り付けになりますが、おかえりモネにも登場する『伊豆沼』のハスを(*^-^*)

ハス祭り開催時には船の上からハスを楽しむ事も出来ます
(*´ω`*)


























今回も最後までお付き合い下さりありがとうございました
(*^^*)m(__)m
Posted at 2021/07/07 15:41:22 | トラックバック(0)

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「無化調で素材の味を最大限に活かす為、スープはぬるめ。味超薄めの『天高盛』さん😊
ぬるめは変更出来ませんが、味は超濃いめまで変更可能😄
チャーシューを半分刻むことで味に深みが😆
半チャーシュー丼もめっちゃ美味しいんだなぁ〜😍
大好きな天高盛さんで喜多方ラーメン食べてます😆」
何シテル?   04/25 10:28
ドライブで見つけた美しい場所や美味しい食べ物など、みなさんのお役に立てる様な情報があればUPして行きたいと思います。メッセージやコメントは受付ない設定にさせて頂...
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