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越前ソースへしこのブログ一覧

2025年01月20日 イイね!

福井食べ歩きドライブ🤗

福井食べ歩きドライブ🤗



しかしガソリン高いですね〜😓

そんな訳で遅れてやって来た17日〜19日の三連休も遠出は出来ず近場を徘徊😵‍💫

福井市中央卸売市場の中にある安くて盛りが良く美味しいと評判の『お食事処 喜多亭』さんにお邪魔します☺️





市場の中にある食堂だけあって、朝5時からお店が開くので観光で訪れるのにも便利🤗





店内のメニュー表に無い物もあるので入店前に立て看板のチェックもした方が良いかも☺️





初めてお邪魔するお店なので様子見で1400円の「まかない丼」をチョイス🐥

脂ののったブリ、マグロ、サーモン、カレイ、カツオのタタキ、サワラ、漬け、すき身etc.お刺身やぶつ切りで中々ご飯まで辿り付けません😆

名物の夫婦喧嘩(女将さんが出来た人なので直ぐに収まります)もネタの一つとして味わえちゃいます🤗笑





次はブリトロ定食を食べに来ようと心に誓い、丸岡城へ
─=≡Σ🐥ピョ!





言わずと知れた現存12天守の一つ🤗

これまで訪れた事があるのは弘前、松本、彦根、姫路、松山、丸岡城。あと6城でコンプリート😉









丸岡城から永平寺、一乗谷へと向かいましたが、低血圧症の虚弱体質の為、寒くてゆっくり見て歩けないので暖かくなってから出直すことに🙇

一乗谷は静かで美しい川が流れる良いところでした☺️





福井市内に戻り『たからや』さんでお昼を頂きます☺️





お得で多彩なランチセットの中から「桜えびの天茶と盛りそばのセット」をチョイス😋

桜えびのかき揚げ天丼はダシを掛けてお茶漬け風にして頂きます😍

外一、極細打ちのお蕎麦も香り高く美味しい〜☺️





たからやさんを出て次のお店までは7分─=≡Σ🐥ピョ!

『見吉屋』さんでオヤツタイム☺️





油で揚げた大きな丸餅がのった「おろしもちそば」を頂きます😊

香りは控えめですがツルツルシコシコの喉越しの良いお蕎麦でした🤗





人気の『甲賀米粉たい焼き福井店』さんでサクッとした皮の たい焼きを購入☺️

あんこは少な目かな😅笑





手作りロールケーキのお店『モンモランシー』さんへも寄り道☺️





「チョコバナナ」と「りんごのキャラメルロール」を購入し帰宅しました☺️

つづく。







つづき。

2日目は越前海岸へドライブ─=≡Σ🐥ピョ!

11時のオープンを待って『おけや』さんで遅めの朝食を頂きます🤗





Googleマップで見た時は1500円だった「甘エビ丼」でしたが1700円に😅

前日に喜多亭さんで甘エビ丼も食べておけば良かったとちょっと後悔しましたが、目の前が海だけあって新鮮で甘く美味しい甘エビでした☺️

茶色く見えるエビはガマエビ(ガサエビ)☺️





おけやさんを出て敦賀へと向かいます─=≡Σ🐥ピョ!





こちらの建物の前で写真を撮っている人達がいたので気になって寄ってみると、『敦賀鉄道資料館(旧敦賀港駅舎)』でした☺️





マニアさん達がそこかしこで業界用語で解説し合うカオスな世界😅





レールの断面を見て5分も語れる変◯態たち😭。。。

怖くて逃げ出します─=≡Σ🐥ピョ〜ッッッ💦





『敦賀赤レンガ倉庫』は元々はニューヨーク・スタンダード石油会社(現在のエクソン・モービル)の石油貯蔵庫として使われていた施設☺️

倉庫内は改装されジオラマ館や飲食店などが入る複合商業施設になっています🙂





敦賀と言えば『気比の松原』☺️

三保の松原、虹の松原に続き日本三大松原コンプリート🤗









『日本海さかな街』を見学☺️













福井の名物の一つ「鯖の一本焼き」😍

炭火焼きで、単品で購入出来る他、定食でも出してくれます。美味しそうでしたが、行きたいお店があったのでまたの機会に🙇





古き良き時代の建物が残る相生町へ☺️





敦賀市立博物館(旧大和田銀行本店)





お目当ての『マツニタカ』さんでお昼を頂きます☺️





越前蕎麦をビシソワーズに付けて食べる「ビシソバーズ」😆

ご馳走様でした☺️🙇





同じく相生町にある『紙わらべ資料館』☺️





見た瞬間笑顔になってしまう素晴らしさ☺️













こちらの作品は、本物のネズミが開けた穴から顔を出してます☺️

四季によって作品が入れ替わるそうで、春になったらまたお邪魔させて頂きます🤗🙇













相生町の町並みを楽しんだ後は「北陸のハワイ」と呼ばれる水島へ─=≡Σ🐥ピョ!

環礁に見られる様な美しい海の色をしているそうですが、島まで渡って見ないとそんな色には見えないのかも😅

島へ渡る船もちゃんと出ているそうです☺️





ついでに立石岬灯台にも寄り道🙂





「熊出没注意」の看板を横目に、山道を10分近く登った先の景色がこれでした😅笑





越前海岸に沈む夕陽を眺めながら帰路に就きました🤗





翌日につづく。






つづき。


福井に流れついてから2日連続で晴れたのはこの日が初めて😄

朝食を頂きに『森六』さんへ☺️

大根の搾り汁に地元のお醤油を合わせたシンプルな おろし蕎麦が食べられる老舗です☺️





おろし蕎麦を頼みたいところですが、福井名物の塩うに(粒うに)が食べたくて『スペシャルせいろ』をチョイス☺️

薬味に粒うにが付くんです🤗

黄色いのは柚子☺️

香り高い細打ちのお蕎麦は冷水でよく〆られていて美味しい🙂

濃い目のつゆ は 蕎麦の味が隠れてしまうので、へしこちゃんの好みとは違うのですが、粒うに、大変美味しゅうご座いました☺️





森六さんを出て15分。たった12km走っただけで景色が一変😱

雪深い池田町にありながら客足の途絶えない『そば処一福』さんで昼食タイム☺️

店内に入ると若女将さんが笑顔で迎えてくれて、まだ小学校に上がらない位の姉弟がお茶代わりの蕎麦湯を持って来てくれたり、お蕎麦を運んで来たり、一所懸命お手伝い☺️





太打ちでもっちりとした食感のお蕎麦は噛む程に蕎麦の風味が口に広がる深みのあるお蕎麦😆

大根おろしがめちゃくちゃ美味しい〜😆‼️

能登の海塩と利尻昆布をベースにした塩ダシは円味があって、全てが調和していてとにかく美味しい〜😆キャ〜‼️‼️





亀蔵さん、生蕎庵さん、越前蕎麦倶楽部さん、谷川さん、一福さん。また一つお気に入りのお店が増えました😋

一福さんを出て、みん友さんも訪れていらっしゃった「福井の かずら橋」へ来てみるも冬季は通行止めになっていました😅





引き返します😅

この道を来た時点でこうなる事は🤣





雪深い池田町から越前市内に戻り、この日 3軒目となる『うるしや』さんでお蕎麦を頂きます🥸

昭和天皇が福井にお越しになられた際、うるしやさんでお蕎麦をお召し上がりになられ、皇居にお戻りになられてからも「越前で食べた蕎麦は美味しかった」とお話になられた事が「越前蕎麦」の名の由来と言われています🤗





「天ぷら・焼き鯖寿司・田舎風おろしセット」をチョイス☺️

ご馳走様でした☺️





池ノ上町の打刃物団地へ寄り道☺️

包丁はもとより和式ナイフで海外にも多くのファンを持つ『佐治打刃物』さんの直営店へお邪魔します🤗





お休みでした😭😭😭

越前千代鶴の館にも佐治さんのナイフが数点展示されているのでそちらへお邪魔します。

実に実用的で個性的😄





暇なのでこの日も越前海岸へ─=≡Σ🐥ピョ!

『志野製塩所』さんにお邪魔します☺️





手作りのお塩と塩どら焼き、塩プリン、





海風の中で育った平飼い鶏の卵を購入☺️





梨子ヶ平千枚田水仙園へ─=≡Σ🐥ピョ!

本来なら見頃を迎えている水仙の棚田が、昨年の猛暑の影響で1カ月ほど遅れているそうです😭😭😭





日没前に道の駅 越前の中にある「露天風呂 漁火」へ☺️

沈む夕日を眺めながら温泉に浸かります♨️









沖合にイカ釣り漁船が。

漁火街道から見る漁火☺️

とっても綺麗でした☺️

Posted at 2025/01/22 11:32:46 | トラックバック(0)
2025年01月07日 イイね!

魅惑の越前打刃物と本日の越前おろし蕎麦☺️

魅惑の越前打刃物と本日の越前おろし蕎麦☺️



ほぼ、文章のみのブログとなっております🙇

「包丁」と「お蕎麦」に興味の無い方には苦痛でしかありません🙇

興味のある方でも 役に立たない長文を目にするだけなので苦痛しか得られません🙇

義理で読んで頂ける方、嬉し過ぎます😭😭😭🙇🙇🙇


それでは地獄の様なブログ、参ります🙇



越前と言えば『打刃物』🤗

鋼は切れるが錆びやすく、ステンレスは切れにくいが錆びにくいと言われて来ましたが鋼と同等の切れ味を持つステンレス包丁の登場と共に家庭のみならず多くの一流料理人もステンレス包丁を使う時代に☺️

鍛造の良い包丁が欲しくて色々と勉強したりお店に見に行ったりしていましたが、ようやく欲しい包丁が決まり、オーダーして来ました🤗






グランメゾン東京でキムタクが使っていた包丁が越前打刃物『高村刃物製作所』さんの手による鍛造粉末不錆鋼ダマスカス共鍔貫通八角柄「打雲 花」

中心部に高硬度の粉末ハイス鋼を使用し軟質のダマスカス鋼
で包み込みこむことで日本刀のように曲がりにくく折れにくい性質に。

鍛圧された芯部は組織が緻密になり切れ味・永切れ性が向上。

美しい積層模様もダマスカス包丁の魅力の一つ😄

さらに高村刃物製作所さんの打雲は、ダマスカス模様が浮き出ていている為、食材を切った時に食材と包丁がくっつきにくい槌目と同じ効果をもたらします☺️






日本のみならず世界中から愛される高村刃物製作所さんの包丁。代表的なところを挙げると、
デンマークのレストランNOMA、ミシュラン三ツ星のレジス・マルコン、フランスの美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ」で最優秀シェフ賞を受賞し世界で最も影響力があるといわれるアレクサンドル・ゴチエ、世界最高峰の料理コンクール「ボキューズ・ドール」で2017年優勝のアメリカチームも高村刃物製作所さんの包丁を使っています。


普段使いの三徳包丁ですが、お電話をして伺いたい旨をお伝えすると快く受け入れて頂き、工房へ。高村社長自ら応対して頂き上記のお話や試し切りもさせて頂きました😆

向かって右がV金10号、中央・左は粉末ハイスを芯材に使用。




お話の中で特に印象的だったのは、柄の話し。

料理人の使う和包丁の柄は八角形で出来ています。打雲も柄は八角と表記されていますが、柄元は丸で中央から柄尻は六角形になっており、この六角と丸の組み合わせで八角と言う考え方になっているとの事。
その理由は手には2本の神経が走っており、柄元を丸にすることで握り部分以外の余計な情報を脳に与えず、また、握りに角度がある事で刃の角度を正確に覚えやすくしているのだそうです。

包丁のありようを突き詰める。その姿勢。
お話を聞けて本当に良かった☺️

手元に届くまで1年半〜2年。待ちますとも🥸






母親へのプレゼント用は、ボキューズ・ドール国際料理コンクールの場で使用されたナイフの切れ味に感動し、審査員の約半数がそのナイフを持ち帰るという前代未聞の出来事が起こった逸話を持つ『龍泉刃物』さんで😄





こちらでも増谷社長にお会い出来、お話を伺ったり、試し切りをさせて頂きました🤗

欲しかったメイプルの柄のついた「丹厳龍」の三徳は、限定品で既にSOLD OUT😭😭😭

それでもメイプルの柄の在庫がないか態々探して頂いたり、裏技をご提案頂いたり🤗

色は黒になりますが、新素材の柄の方が機能的に優れているとの説明をお聞きし、その柄のついた丹厳龍をオーダー☺️





出来上がりまで3ヶ月との事なので母親の誕生日にプレゼントする事が出来ます☺️






鎚目ダマスカス。V金10号を芯材(はがね)に使用し、その両側を柔らかいステンレスと硬いステンレスで交互に33層重ねて鍛造したダマスカス鋼でサンドイッチ(67層ダマスカス鋼、硬度はHRC 60)。美しい鎚目模様の凹凸は、食材と刃の間に空気層を作り、切離れをよくする効果をもたらします🤗

龍泉刃物さんは切れ味は勿論、安全性、機能性、デザイン性にも優れていて、この日も台湾からのお客さんで賑わい、その場でナイフやフォークを買い求めていました😄




お昼は越前蕎麦を🥣

今回お邪魔したのは『自家製粉十割蕎麦 生蕎庵』さん🤗






限定10食の「手碾き(てびき)もりそば」😋

お塩またはツユで頂きます🤗

もうね、越前蕎麦のレベルの高さに驚嘆するばかり🙇🙇🙇






伺うお蕎麦屋さんお蕎麦屋さん、何処にお邪魔しても美味し過ぎるんです😍

余りに美味しいので追加で「おろし蕎麦」も頂きましたが、こちらの蕎麦は平打ち。ツユは薄口でダシが際立つよう作られていて、同じお蕎麦屋さんのお蕎麦なのに全くの別物😱

美味しい〜🤗










見るからに生真面目で人柄が良く情熱を感じるご主人さんと、ご主人さんが大好きな女将さん🤗

おろし蕎麦を頼む際、心からの「とっても美味しいです!」をお伝えしたら、帰りにはお二人でご挨拶まで🙇


数多くの名物に溢れる福井ですが、その実力、底力、恐るべし😱😱😱



Posted at 2025/01/07 08:25:14 | トラックバック(0)

プロフィール

「吉田食堂さんのでっかくてズッシリ重いソフト🤣

130円です😍🙇」
何シテル?   08/22 14:11
みんカラの隅っこで細々とブログ(ドライブ、食べ歩き、温泉、極々稀に にゃんこ)を書いて 生息してます。 決して「隼ぽん」ではありません m(_ _)m
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