miya(^^)vの"キャブ車のユーノス" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年10月16日

イグニッションコイル&プラグ交換

ここ最近、エンジンの掛かりが悪くて、原因を探ったところイグニッションコイルでした。
1年前に装着したハイスパークイグニッションコイルを手持ちの純正コイルの戻したら
今までの掛かりの悪さが嘘のように治ったのでそう言うことなのでしょう。
どうやらこのハイスパークイグニッションコイルは入力電圧の要求値が高いっぽいです。
入力電圧12V台だと火花が飛び難いみたいな感じ。
以前、ジャンプスターター(出力電圧14V以上)使ったら一瞬で掛かったので。
掛かってしまえばオルタ電圧になるから問題ないんだけど。
というのも、火花が飛び難い原因はプラグにありまして。
BRISKプラグを使ってるもんだからギャップが広くてスパークし難いんだと思います。
要するに相性が悪かったということのようです。

で、その純正コイルをよくよく見ると...4本とも亀裂が入ってまして(^^ゞ
リークが怖いので、早々にNGKの純正同等品に交換してあげました。
それからラフな加速でもノッキングしなくなったのは嬉しい誤算でした(^^)v

ダットサンバケットシート取り付け😊

タイヤ組み替え〜😁

ローター&パッド交換

ダットサンバケットシート取り付け準備 その3

Audiコイル流用

プラグコード交換

「@ようすけくん 2セットいっちゃいましたね!お遊戯用と本番用ですか?(笑)」
走るより弄るほうが好きだったりします。 歳とともに楽しみ方も変わりましたが、細く長く楽しんでます。 車両仕様  <エンジン> Powerd by j...

[マツダ ロードスター] ND-RF2.0L用 bremboキャリパー流用
2024/05/18 23:03:07
[マツダ ロードスター] Bremboキャリパーへ交換①
2024/05/18 22:56:28
NA、NBのドライブシャフトの供給状況
2024/05/12 22:17:19

マツダ ユーノスロードスター キャブ車のユーノス (マツダ ユーノスロードスター)
わたくしのレギュレーションは、『街乗りでも楽しく快適であること』です。 疲れるクルマは乗 ...