おみぞうの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2017年6月17日

リヤブレーキ更に大径化 その1

2年半位前の作業ですが、今更アプしますw

以前にも社外CL7用のリヤビッグローターキット中古品を使って大径化しておりましたが、スリットも薄くなりアルミのベルハウジングもかなり傷んできておりました。また同じ物を買うのもつまんないしどうした物かな~~

純正260mm→310mmと大径化していますが19インチだとやはり物足りない感も否めないし・・
という事で、思い切って更に大径化してみました~

今度のはBiot製UC1インスパイア用342mmローターキットです。

しかも新品!結構高かったなぁ・・

リヤもこんだけデカければ文句あるまいw

おケツが重いワゴンだしね~
ローターにはプレーンやらスリットやらありますが、諸事情により一番高いドリルドスリットにしました。

ホントはドリルドだけの方が良かったけれど、設定がないので仕方なし。。

フローティング?っぽくなっててメカメカしくていい感じ~
そしてこの計画にもう一つ必須なのがこのUC1リヤキャリパーです。ヤフオクにて中古品をゲット。

キャリパー本体はアルミ製で使いたい気もしますが、サイドワイヤーの取り回しがCE系と全然異なり、とても苦労しそうな割にあまりいい事無さそうなので今回は使わず、ブラケットのみを使用します。

あ、この計画は5穴化完了している事が大前提ですのであしからず~

やっぱり5穴化はイイネ!
さあ、タイヤ外してキャリパーもとってパッドもチャッチャとはずします~

310mmローターさん、かなりお疲れですぅ~

表面はそこまででもないんですけどね。
ブラケットも外しまして、310mmローターも外しました~

いままでお疲れ様でした!
これねー裏がねぇ・・ひどい事になってるんですよ・・

アルミのベルハウジングが腐食してザクザクになって花が咲いてます。たぶん塩カルの仕業かな・・

こりゃもうダメですね。
今度の新品342mmローターとの比較です。

うんうん、だいぶおっきいねぇ~

これは楽しみですね~

その2へ続きます~~

関連コンテンツ( アコード の関連コンテンツ )

ブレーキペダルストッパー交換

アコードワゴン復活に向けて