この3連休、静岡市中心街の青葉通で
「静岡おでんフェスタ」
が開かれています。
(正確には、昨日の夕方5時にオープニングセレモニーでしたが。)
ご存じの方も多いと思いますが、静岡のおでんは
・真っ黒なスープ
・牛すじのだし
・特徴的な具には牛すじ、黒はんぺんなど
・くしにさしてある
・おでんの粉をかけて食べる
など、いくつかの特徴があるそうです。
僕自身は小さい頃から「これがおでん!」と思って食べていたので、
逆によそに行っておでんを食べる度に
「この辺りのおでんって変わってるなぁ」
と思っていたのですが。
静岡では、おでんはまず駄菓子屋での子供のおやつ、つぎに夕食のおかずです。
最近はキリンビールのおかげもあって居酒屋での看板が多いですが、
最近開店したばっかりの店が「伝統の味」とか書いてあったり
「昭和○年からの味」と書いてある店は「最近までおでんなんかやってなかっただろ!」
というのも多くなりました。
ちなみに、出展料を取られるせいか、お店で食べるのよりイベントでの屋台のほうが高いと思うのですが、
関係者の皆さん、これおかしいよぉ・・・。
(関係者の方、気に障ったらごめんなさい。)
Posted at 2008/02/09 15:11:24 | |
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