mid015の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2009年12月31日

フロントナックルを交換のはずが(笑)

左フロントナックルからキュルキュルと音が鳴り、轍ではステアリングが取られまくる末期状態でした。

先日購入したBE-D(多分S401)のナックルを取り付けようと思っていました。昨日、あるお方から「BE/BHのナックルはGC系(SFも)には流用できない」という情報が入ってきていて、急に不安になりました。

しかし、FASTⅡによる部品検索画面ではアプライドA~DまでGC系と同じ構造の画面しか出てこないので、流用できる自信はありました。それに私の前マシンはBE-Aで、GC系と同じ構造だったのは記憶に鮮明に残っています。

ホントは1月3日の静岡オフで交換する予定でしたがトラブルがあるとまずいので今日決行しました。

今回納入したナックルはまだ開封していませんでした。

ながーい前置きになっちゃいましてスミマセン。。

まずはホールのセンターキャップを外してドラシャのセンターナットを緩めます。対辺32です。カシメを元に戻して一気に緩めます。
キャリパー・ローターをさくさく外します。
ナックルをショックやロアアームから外す前に、ドラシャ先端をハンマーで若干叩きこんでおきます。固着をあらかじめ開放しておくのです。そうしないと、ナックルを人力でドラシャから引き抜く事が出来ません。
ナックルを外し、さて新しいナックルを箱から出してつけるか・・・

ゲッ!!!!!

ABSのストライカー形状が全く違います!
このナックルにはリング状のストライカーが付いていません。
ABSセンサーもドラシャに向かって付いています。

なぜだ???

昨日のあるお方からの情報は正しかったようです。
仕方ないので、元のナックルのベアリングをクリーナーで綺麗に掃除してグリスを塗りたくって元に戻しました・・・・。
これはFASTⅡによる、BE/BHのフロントハウジングの部品検索画面です。アプライドA~Dまでこれしか出てきません。
今回購入したナックルが使われている車種を調べてみました。

ありました!GDのアプライドA~Dまでがこのナックルを使っています。2000年~2003年です。この時期はBE/BHではアプライドDの時期に相当します。

と言う事は、BE/BHはA~CまではGC系と同じ構造のナックルで、DはGD系と同じナックルになっている可能性があります。

今回は勉強になりました!
後日別のナックルを買って交換します。

でもFASTⅡではなぜA~Dまで同じナックルなんだろう?
メーカーのソフトも結構間違っていると言うのは聞いた事ありますけどね
(笑)

初めてのCVTフルード交換✨

備忘録 2025年の整備 リアハブベアリング交換

まだまだ先は長いし

ドライブシャフトブーツ交換

デフオイル ミッションオイル交換

備忘録 2025年の整備 CVTコントロールバルブ交換

2009年12月31日 22:13
やはりね! もしかするとハブを抜いてABSホイールをつける穴をあけハブナックルを削り加工すればつくかも? でも面倒だしねGC8は(E)から大分変更になりGDA・GDBでもこの方式をとっているようです。SGフォレはわからないですが!
なので私は捨ててしまったんですがハブ・ベアリングは加工すれが流用可能と思い捨てた近所の解体業者にいったらなかったです(インプのノンABSに流用可能とあるので)
しかし東京へ引越しされたんですか?
私も今日は失敗してGC8(D)のリアハブを落札しました(分解して遊びます)

2009年12月31日 22:39
ハイパーさんの情報通りでした。アプライドDだけですけど。
ABSホイール用の穴を空けたりする手間を考えると新しいのを買ってしまったほうが早いですんで・・・。

東京には越してきましたが、以前のように自由自在な加工は出来ない環境になっちゃいました。。。

よいお年を!
2010年1月7日 9:02
はじめまして。
GF8FワゴンSTi@VF30タービン&等長等爆仕様に乗るKENと申します。

Fナックルですが、GCではF型までABSトーンホイールがハブに付くタイプでナックルはBE/BHのC型までタイプです。
G型で改良?され、ABSトーンホイールがドラシャに付くようになり、それに伴いBE/BHのD型以降のタイプになりました。

たぶんドラシャをGD前中期用を使用すれば使えるのではないかと思いますが、ドラシャの長さだけ注意してください。
2010年1月7日 23:15
初めまして!
コメありがとうございます!
お詳しいですね~。
今回はドラシャをBE-Dの物に変えて完了しました。
ABSは使えないままです(笑)

また遊びに来て下さいね。

「エイプの魅力にはまりつつあるワタシ。」
NEWマシンに乗り換え、再々出発です。 とうとうココまでこじんまりしちゃいました。 でもこれはとても楽しいです!

Midnight Racing
2007/12/19 20:27:26

ホンダ エイプ50 ホンダ エイプ50
前マシンの中華トライク(G-○heel製)は散々危険な故障に悩まされたので、国産の安心出 ...
その他 その他 その他 その他
約半年乗りましたが、あまりの作りの悪さに呆れてしまい、最後は車両をバラバラに分解して破棄 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
この車は新車で買って、一番長い期間乗りました。 いじり倒し、サーキットで走らせまくりで過 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
2010年9月、諸事情によりこのマシンを降りました。 素晴らしいマシンに仕上がったと思っ ...