teruruの"奥様のプリンちゃん(・。・)" [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2014年12月29日

車高調整☆ ニャンコ足になったよ(*^_^*)

ストリートライド・ダンパー TYPE-K(減衰力固定式)
昨日取付したんですが、セッティングはメーカー推奨車高。
車高はなかなかカッコよくなりましたが、ダンパ効いてないんでね?
と言うぐらい、米搗きバッタ状態で、奥様に「元に戻せ!」と言われる始末。
で、今日は車高調整をしました。
とりあえずリアが酷かったので、リアの両輪外してスタート。
カップ? メーカー推奨値は20㎜だったんですが、30㎜に変更。
バネレートは200㎜。
これをジャッキで△20~40㎜程度になるまでテンション掛けます。
ここポイント。
リアダンパーの推奨値は175㎜。
ただし、「ブラケットの位置はスプリングが20~40㎜に縮んだ状態で装着できるよう調整して装着してください」と書いてありました(^_^;)
で、調整して装着したら、ボトム部分の長さは180㎜。
フロント
サスのプリロードがゼロの状態。
昨日セッティングした折は、テンション掛け捲っていました。
下側のボトム(?)部分の推奨値は、75㎜だったんですが、80㎜まで伸ばしました。
車高自体は、おとなし目・・・まぁ、奥様のエッセですから、これでよいかと(^_^;)
で、乗り味は、「新品はええでぇ~♪」までに、ちゃ~んとダンパーが効いていて、ニャンコ足~(⌒▽⌒)
いやぁ~、昨日はどうなることやらと思いやられましたが、バッチシセッティングで気持ちのいい走りが楽しめます♪
これで、中古のエッセも多少新車に近付いたかしら?(。・_・。)

追記・・・車高は上げようが下げようが、減衰力は固定なので、「固い」です。個人的には、固いのは好きですが、ファミリーユーズにはちょっと難点があるかな。

タイロッドエンドブーツ、ロアアームブーツ交換編

ロアアーム交換、オイル交換等