中々書けずに申し訳ありませんでした。
お礼を書いた翌日の夜に社内で1名が腰を負傷。
非常勤の自分が急遽サポートに入ったのですが、
外勤は久しぶりなので自身の感覚を戻すまでに、時間がかかりました。
今日負傷した方から復帰の予定が報告されたので、
とりあえずは良かったです。安心しました。
復帰まで頑張らねばと思いながら、黙々と作業をしていたら、
秋だから?なのか、あちこちから色々お裾分けなどを頂きました。
頂いた物はそのままの状態では保存期間が短いので、
疲れた体にムチを打って期間内に何とか処理が出来ました。
これから頂いた物を順に処理していきます。
まずはぶどう?マスカット?です。
これを見ると秋を感じますね~

自家製栽培のものらしく「甘くないかも」と言われたので、
ジュースにしてみました。
絞ると苦味が出てくると聞いていたので、ゆっくり汁を落としました。
飲んでみたら美味い!
ですが、とても濃いので、割って飲むことにします。(笑)
さらに、実はある物が気になったので試しに生産者の方に聞いてみました。
すると「いいよ」と譲ってもらえました。

ハバネロです。
さらにはこんなのも頂けました。「大量に出来たからどうぞ」と

トリニダード・スコーピオン。世界で4番目に辛いらしいです。
こちらも頂きました。

キャロライナ・リーパー。世界一辛い唐辛子だそうです。
ずいぶん多いなぁ~お試しくらいでよかったのですが・・・
頂いたのはいいけど、これを全部消費するのは大変だぞ~
唐辛子みたいに自家製で干すことは出来ないらしいので、
(皮が厚くて乾燥しない)
それぞれをいろいろな方法で処理する事にしました。
準備として、ダイソーで瓶詰め用の瓶を買ってきました。
作業に当たっては室内での作業は大変危険です!
換気をしても室内がヤバい事になるらしいです。
なので、室外で作業をする事に。
唐辛子なので、当然ですが、ゴーグル・手袋・マスクは必須です!
手に付いたらしばらく臭いは取れませんし、
傷口に付いたら激痛らしいです。目に入ったら最悪失明します!
そのままの状態なら何とかなりますが、
切ったりすると辛いエキス?が出てくるので注意が必要です。
さまざまな事と格闘しながら何とか終了。
途中むせたりもしましたよ。
キャロライナ・リーパーはビネガーソースに

トリニダード・スコーピオンはタバスコに

ハバネロはオイル付けにしました。

出来た物を並べてみました。
粉砕してない物は、撮影後ミキサーにて混ぜました。
片付ける前におまけでもらった青・赤唐辛子も処理します。

今回は唐辛子味噌にしました。

試食したら激辛でした。
はたして食べきることは出来るのでしょうか?
しばらくは辛い物が続きそうです。
Posted at 2022/10/20 18:32:19 | |
トラックバック(0) | 日記