エーゲンの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2019年6月20日

格安オイルキャッチタンクを改造②

①から続きます。

続いてタンクの壁面に8.5mmの穴を開けて、PT1/8のタップ立て。

これはレイルのオイルキャッチタンクを見たときに、フィラーキャップからもブローバイを抜ける機能を持っているらしく、これを真似しようと考えたものです。
このネジに外形10mmのホースが取り付けられるホースフィッティングを取り付け。
エア用として売られているものなので、耐油性はないかもしれません。
続いて偽レイルオイルキャッチタンクのエンジンオイルフィラーキャップ側の加工。
純正のキャップを外してきて、中央には8.5mmの下穴を開けて、PT1/8のねじ切り。
その左右には2mmの穴を開けました。

中央の穴はホースフィッテイングをつけるための穴です。
左右の小さな穴は、本家のフィラーキャップには、内側にバッフルが付いているらしく、それを固定するためのネジを刺す穴です。
(すみません、引用させていただきます。)
2mmのネジを通したら、約10mmほどのスペーサーを取り付けます。
そしてその上に、①のときに使用したt0.3mmのアルミ板をバッフルっぽく加工してナット止め。

ここからこれらパーツが落ちたら、即エンジンオイルパンになってしまうので、スペーサーには接着剤を塗布、ナットはロックナット&上から接着剤で固定をしました。
取り付けたら経過観察する必要がありますね。
表側にはこのように作業工程2と同じホースフィッティングを取り付け。
結構ネジが緩めで、手応えが出ないまま底づきしてしまいましたが、まぁ相手がプラスチックなので、仕方ないでしょう。

レイルの物はホースを接続したままキャップが回せるようになっているみたいですが、もちろんこれにそんな機能はありません。
オイル交換時にはホースを外す予定です。
最後に、ステーは写真の黒いステーが付属していました。
これにアルミのLステーをホームセンターで買ってきて、取り付け。
バッテリーの固定ボルトと共締めしたいと思います。
これで改造は終了。
次回取り付け編になります。

オイルキャッチタンクが送料込みで約2300円、その他部材を色々買って正味2000~3000円でした。

レイルのオイルキャッチタンクは2万円以上しますからね…
まともに機能するかわかりませんが、とりあえずそれっぽく作れたので良かったと思います。

メタキャタ→純正触媒へ交換(戻し)&アイススローブローヒューズ交換✨ @97, ...

エンジンアンダーパネル交換

エアクリーナー点検

ハイマウントストップランプ異音対策

エアインテークダクト接続部の気密対策

エンジンがかからない?