夕焼けスライダーの"サンちゃん" [アウディ A3]

作業日:2021年9月1日

家庭内納車整備(シャフトブーツ交換他)

雨を挟んで天気が回復したので、引き続き洗車に励んでおります(笑

2日前に予備洗いが済んだので、今度は激泡洗車を行いました。
マジックリンを主成分にした特性シャンプーですので、パネル毎に手早く済ませていきます。

従弟整備士は何やら次の段取りの調べ物をしているようですが、お互い詮索ナシで黙々と作業に没頭していました。
場所を変えて、シャフトブーツ交換のためにジャッキアップしています。

従弟整備士によれば、外側ブーツはハブのボルトが出てるので緩めて、あとはタイロッド関係を外せば交換できる、との事。

分割式のブーツより耐久性があると思うのでありがたいです。

見ると20㎜前後はありそうなゴツいシャフトボルトが転がっていました。
ジャッキアップついでにホイールを洗ってみますが、やはり酷い。。。

ビッシリと鉄粉汚れがこびり付いて、1本洗うだけでも汗だくです。
裏は洗うだけでもかなりマシになってきましたが、表のガリ傷はどうしようもない感じです。。。

どーすっかな。。。
そう言えば、Bピラーを何とかしようと思い塗装してみる事にしました。

調べたら金属プレートなので取り外せるし、パーツ供給もあるそうですが、折角なので自家塗装にチャレンジしようと(汗
で、取り外した光景です。
プレート外してみたら・・・・

衝撃の光景‼

何でこんな隠れる部分に四つ輪入れた⁉
やはり変態メーカーですね。。。
これは後日撮った写真。

多少ムラが残っていますが、素人目線で問題ないレベルに仕上がりました。

今振り返ると、もう少し欲張って塗装膜を厚くするべきだったかも。
まぁまた気になったら塗りなおせばいいや、とココはこれで完了です。

初めての塗装で気を良くしちゃったオヤジが、この後突っ走って取り返しがつかなくなるのですが、本日はここまで、です(笑

洗車プロスタッフだらけ

ブチ切れる

フェンダー内側の樹脂カバー留め具

ささやき女将の呪縛~その2~

A3■キーシリンダー回らずレッカー

ささやき女将の呪縛~その1~

2021年9月14日 6:19
おはようございます。
うまく塗装されたんですね、もう奥様は気付かないレベルかと。しかしあの四つ輪の写真を見て、パネル外したままでいいじゃね?!と思ってる読者も少なくないと思います笑
塗装は沼ですね…私は年始に塗装にチャレンジ、ほぼ完成手前でペーパータオルを使ったら、ペーパーがくっついて取れなくなり、慌ててパーツクリーナーをかけるという暴挙に出て、全てをパーにしてしまいました。それ以来、塗装が嫌になって放置を決め込んでおります笑
2021年9月14日 10:01
だだダディさん、おはようございます。

ヘタっぴ自家塗装屋さんの開店でした(笑
「塗装沼」は何となく判ります、すぐ隣に「磨き沼」と「爆ツヤ沼」があることも(爆
この後、四つ輪むき出しのまま車検を通過しました。少なくとも車検にはまったく影響ありませんね(汗
グッディ号のサイドシルも車検には影響ないと思いますが、楽しいので再チャレしてみてください!

サンちゃんは今日も家内を乗せて、元気に出勤して行きました。
どんどんウチの子感がマシマシで可愛い盛りです(親バカ
2021年9月14日 23:05
こんばんは⭐︎
おっ、自家塗装されたんですね。
黒々としたピラーにクルマが締まって見えます!
しかし塗装ってホント難しいですね。
僕もたまに塗りますが一向に上達しません…^^;
ドイツ人は自己主張が強めなのか控え目なのか、ピラー外したらまさかのフォーリングスって(笑

あっ、それとマジックリン入りのシャンプーって効果バツグンが故に多用すれば「劇薬」的側面もある様な気がしますが、ここイッパツの洗車前の下処理に良さそうですね!

2021年9月14日 23:27
sikkensさん、こんばんは。
へへっ、ついに自家塗装業の開店です(笑
お気楽素人DIYなのに、未知の沼にまた一歩はまってしまった感があります。。。

あのフォーリングス見つけた時は腰を抜かしかけました。
側に従弟整備士が居たのですが笑ってました、呆れて(笑

ハッキリ言ってマジックリン洗車はおススメですよ、水洗いをシッカリすれば。
今回はマジックリン3:中性シャンプー1の割合でしたが、泡立ちも良く汚れ落としもナカナカ。
塗装面がカスカス一歩手前くらいにスッキリします。
劇薬・サンポール洗車したいぐらいだったので、弱アルカリなら問題ないかも⁉というイチバチの判断でした。
水アカスポットクリーナーも弱アルカリだったのが背中を押した気もしますが(笑

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)