7ZONEの"7ZONE号(本家1号)" [マツダ RX-7]

2008年6月1日

KTS ピロタイロッドエンド

KTS / カインドテクノストラクチャー ピロタイロッドエンド
純正のタイロッドエンドブーツがボロボロになってきて、中のグリスが染み出してきたので交換することにしました。
ピロエンド取り付けシャフトに調整カラーを入れることでバンプトー修正もできると言うものです。
ボクはクルマはかなり車高を下げているので、スペーサを全部上側に取り付けて、なるべく純正のタイロッド角に近付くように組んでみましたよ。

効果のほうは、リアのタイヤセットも同時に交換したのでまだ良く分かりません…

でも、FDの場合はバンプイン(ロールが深くなると切れ角が増す)症状が緩和されるので、挙動は安定方向に変化するのではないかと思います。

2009/02/08追記----
使用半年・1万キロ走行程度ですが、はっきりとガタが出ました。
ブレーキング時初期にカコン!と異音が出ます。
やはりこの部分は回転方向にも上下方向にも稼動量が大きいので無給油潤滑式のピロボールには荷が重いのか、消耗が激しいようです。
販売元もそのことは承知しているようで、補修用のパーツもラインナップされてるのですが…
ここまでライフが短いとなるとメンテが負担になることは容易に想像できます…
よって、評価をふつう⇒いまいちに変更しました。

関連情報URL:www.kts-web.com/
定価8,400 円
関連する記事

KTS / カインドテクノストラクチャー / ロールセンター補正タイロッドエンド

KTS / カインドテクノストラクチャー / ロールセンタータイロッドエンド

KTS / カインドテクノストラクチャー / 減衰力調整ダイヤル延長ケーブル

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC ARM SYSTEM Spec-HONDA

KTS / カインドテクノストラクチャー / ダイレクトステアリングカラー

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC ARM SYSTEM ピロテンションロッド

マツダ純正 ロワアームジョイントブーツ

純正 嵩上げナット

マツダ純正 アッパーアームジョイントブーツ

KAWAI WORKS / カワイ製作所 牽引フック/レーシングフック

マツダ(純正) ヘッドライトレンズ

RS PANTERA / 佐藤商会 ハイスピード セルモーター