不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2008年05月06日
カテゴリ : 駆動系 > LSD
RIGID クスコ・アルファスペックLSD

正直,高いパーツです。
装着工賃も結構かかりますが,まあまず素人のDIY取付けは不能です。

しかも装着しても外からは全く見えません(ミッションケースの中です)。

要らない人には全く不要なパーツでしょう。

でも,モータースポーツの世界では必須アイテムです。これがあるのとないのとではタイムが秒単位で違ってきます。

コーナーの立ち上がりでいざアクセルをグッと踏み込んだ時に,ノーマルではイン側のタイヤが空転してちっとも前に進みませんが,これが入ってるとぐいっとトラクションがかかってクルマがしっかり前に出ます。

コーナー脱出時の姿勢も安定しますし,FF車であってもアクセルでクルマの向きを制御する楽しさを味わえます。

このRIGIDブランドのLSDはクスコのMZタイプをベースにしてます。イニシャルも8kg程度なので,街乗りでも全く違和感ありません。踏めば踏んだだけじわーっと効いてきます。バキバキいいませんし,車庫入れが大変なんてこともありません。

個人的にはもっとイニシャルが高くっても良かったかなと思いますが,本当に扱いやすいLSDです。

※その後,内部を組み替えてRSタイプにしてみました。LSDの効きそのものはこちらの方が判りやすいですね。ただ,フロントの動きが荒っぽくなった感じで,しっかりトラクションをかけるためには,微妙なスロットルワークが要求されます。MZタイプの方が初心者には向いているように感じました。

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD SPEC-X

CUSCO / LSD type-MZ 1.5&2Way

AP RACING / シュアトラックLSD

CUSCO / Compact LSD type-RS 1Way

ダイハツ(純正) / フロントスーパーLSD

オフロードサービスタニグチ / ファイナルLSD