不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

2008年5月20日

BLITZ レーシング ラジエーターキャップ TYPE 2

BLITZ RACING RADIATOR CAP TYPE-2
デミオはラジエーター容量が小さいようで,水温が厳しいクルマです。

水温計をつけてる人はご存知と思いますが,ちょっとした渋滞でもすぐに水温が100℃に達してしまいますし,100℃にならないとラジエーターファンが作動しないため,練習会や走行会などでサルのように連続走行してると,うっかり100℃を超えちゃっててドライバーの方はゾクゾク涼しーい気分になることがあります(エアコンをつけてると温度に関係なく一定周期でファンが回り,100℃に達する頻度は減ります)。

容量の大きい競技用のラジエーターを使うのが抜本的な解決策ですが,レギュレーションによってラジエーターの交換が許されてないような場合は,沸点の高いクーラントに換えたり,ファンの作動を別スイッチでコントロールしたり,ラジエーターキャップをハイプレッシャーのものに換えたりして可及的に対策します。

このブリッツのレーシング ラジエーターキャップは,開弁圧を127kpa(1.3kg/c㎡)に設定してあるため,ノーマルのキャップよりもクーラントの沸点が少し上がり,オーバーヒート状態に若干「なりにくく」なります。

何度まで大丈夫,っていうものでもありませんが,とりあえずこれで105℃ぐらいまでは青くならずに済みそうです。

ただ,これだけで冷却効率が上がるわけでは全然ありませんので,クーラントの交換やファンコントロールの工夫なども並行して進めるべきでしょうね(面倒くさい)。

関連情報URL:www.blitz.co.jp/products/cooling/radiator/racing-radiator-cap.htm
定価2,100 円

BLITZ / RACING RADIATOR CAP

BLITZ / RACING RADIATOR CAP TYPE-1

BLITZ / RACING RADIATOR TypeZS 専用ラジエターキャップ

BLITZ / RACING RADIATOR CAP D1

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / ラジエターキャップ 標準タイプ

PIAA / SPAC ラジエーターバルブ(レギュラータイプ)

二葉電機製作所 ラジエーターキャップ

CELLSTAR ASSURA AR-46LA

T-four 4.7kg軽量フライホイール

Meltec / 大自工業 MP-220 全自動パルス充電器

DIXCEL M type

SCOTT SHOP TOWELS