ミルゾーの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2009年12月7日

p-map BB 取り付け① 配線・配管編

上級

説明書を見ながら,必要な配線を選び,余分な配線をカットします。

使う線は,点火①②③④の入出力8本,ブーストソレノイド信号,12V,GND,AFRキャリブレーター信号の12本です。

写真はすでに要らない配線を切り終え,バルクヘッド部分からエンジン側にケーブルを取り込んでいるところです。
カッターで切り込み入れて配線通しで引き出しました。
次にブースト圧を入力するための配管を引きます。

まぜこぜにするとストレスがかかりそうだったので,ステアリングECU裏の穴から引き出しました。
引き出した配管は,サージタンクのところに6-4-6のT字ジョイントで接続します。
ゆるみ留めは付属しないのでホームセンターで買ってきたφ9mm用の物を使用します。(無くても平気かと思いますが念のため。)
先日のうちに外しておいたターボのアクチュエーターに繋がる配管のうち,車体側の方に蓋をします。
そして,アクチュエーターの方にソレノイドから直接つなぐための配管を用意します。アクチュエーターの口はφ4mmなので,付属のφ6mmのホースに異径アダプターを噛ませ,φ4mmのホース(ブースト配管のあまり)をつなぎます。

青ホースの抜け止めは10mm用です。
アクチュエーターに繋ぎます。
付属のソレノイドに接続します。ソレノイドの場所は取り回しがしやすいところにタイラップでつけました。

アクチュエーターに繋がる方の配管はφ6mmで良いのですが,なぜかインタークーラーへ送る方の配管はφ6mmだとぶかぶかなので,手元にあったφ4mmの物に替えてしまいました。

アクチュエーターへの配管が電動ファンに当たらないようにタイラップで固定します。

プラグ交換

グリル塗装

フォグランプ交換(イエロー化)

フロントブレーキパッド交換(ディクセル ES)

エンジンチェックランプの件

スモール 球交換