maemo-tの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2021年10月16日

フロントドアの静音(レンサシート)

オーディオのチューニングしている時に外への音漏れが気になったので、ドア内部の静音のため吸音シートを貼り付けることにしました。
実はシビックハッチバックの静音について調べていたら、デッドニング前にビニールに張り付いていたこれが静音シートだった事が判明!!
しかしビニールのベトベトと一緒に捨ててしまっていたので、市販の吸音シートを貼り付けることにします。
今回使ったのは、レンサシート1500mm×1000m×13mmと言う製品で、純正も同じ素材のようです。
どでかいのが来たので買いすぎた、と思ったのですが、2枚重ねで使ったのでこの大きさでちょうど良かったです。
レンサシートは、表面はサラサラの不織布で裏面はボワボワのワタ状になっているので、裏面同士を張り合わせて裏表サラサラ面にして使おうかと思います。
あらかじめドアの内張を剥がして、型採りした型紙に合わせ、レンサシートを4枚切り抜きます。
そのままだとモフモフでドアに貼り付けにくいので、2枚をミシンで縫い合わせていきます、縁を全周と内張り固定用のねじ穴周り、配線通し用の切り込み周りも補強のため縫っていきます、全体的にフワッとする厚みを抑えるため、格子状に縫い合わせました。
完成、製品っぽくなりました、配線用の切れ目は、キー穴側と、パワーウインドウ配線用の切れ目を作りました、念のためスピーカーケーブル用穴も作りましたが、結局使いませんでした。
ドアに貼り付けた状態です。
純正よりも広範囲をカバーしているのと2枚重ねなので効果はたぶんあるでしょう。
貼り付けにはガムテではなく、高耐侯、防水の多目的補修テープを使いました、内張りを付けると見えなくなりますが、縁の下の力持ち的に効果を発揮してくれればと思います。

サブウーファー取付

24.05 アンプ移設【助手席シート下→ラゲッジルーム】

新カーナビ音質調整 その2

フロントタイヤハウスデッドニング

リアクォーターデッドニング

新カーナビ音質調整

「[整備] #シビックハッチバック ヘッドライトのクリーニング&コーティング https://minkara.carview.co.jp/userid/3340334/car/3097078/7509597/note.aspx
車、バイク関係が好きで昔はいろいろやっていました、最近は専らノーマル車でオーディオをいじる程度でしたが、シビックハッチバックを買ってからチューニング欲がムクムク...

リアアンダースポイラーの比較とステー加工
2023/06/07 01:53:47
HONDATA FlashproでECUチューン
2022/11/04 20:56:29
HONDATAのエアフロ校正その1
2022/11/02 14:16:33

十数年ぶりのMT車に復活しました。久々のスポーツカーですが長く乗りたいと思います。
ホンダ フィット ホンダ フィット
どノーマルですが、キビキビと走る良いエンジンです。 歴代FITの中でも一番カッコ良い。
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
家族仕様の7人乗り、K20A DOHC VTEC搭載の通勤快速でした。 □足回り  RS ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
96specから00specへ進化、純正色のサンライトイエローに黄色い純正レカロシート、 ...