シュークリーム王子の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2022年9月20日

インテークパイプ・ラジエーターアッパー・ロアホース見直し。

皆さん

こんにちは👋😃

あんなに暑かった🥵のが嘘の様に、急に朝晩涼しくなり秋の訪れを感じます🤔
でも日中はまだまだ暑さ🥵が残っていますので、体調には十分にご注意下さい🙇‍♂️

そして何時もの様に水族館ネタですが、今回はアザラシです😄
この時も水槽の下から上手い具合に、撮影📸出来たのでパシャリ📸とすると👀‼️
何と😲アザラシが笑って😊いる様に見えた👀ので思わずに撮影📸しました😆
この顔を見ると👀、頬擦りしたくなりますね😆

昨日はマフラー用ガトミングディスチャージャーの手直しをしていましたが🤔、実は他にもやっていました🤔
今回は黄色部分の3ヶ所、インテークパイプ・ラジエーターアッパー/ロアホースにガトミングディスチャージャーを増設取り付けしたいと思います🤔

このインテークパイプ部分は空気が流れ、ラジエーターアッパー・ロアホース部分はクーラメントが流れるので沢山の静電気が帯電すると教えて頂いたので、この部分にガトミングディスチャージャーを追加する事により更なる除電を期待します🤔
先ずはラジエーターアッパーホースに取り付けている、ガトミングディスチャージャーも増設して見ました👀

まず水色部分のガトミングディスチャージャーは、以前はタイプMでしたが今回は増設するので一度マグネット無しのガトミングディスチャージャーに変更しました🤔

そして緑色部分にガトミングディスチャージャーを増設しました😆、でもアルミワイヤーのブルーが無くなり😱これだけシルバーワイヤーで作製しました😁

こちらもダブルディスチャージャーで、更なる除電効果を発揮してもらいます👍️
次にラジエーターロアホースにもガトミングディスチャージャーを増設しました😆
こちらもダブルディスチャージャーで、沢山除電してもらいます😄
そしてラジエーターアッパー/ロアホース部分に、ガトミングディスチャージャーを追加して合計4セット取り付けて見ました👀

この時点ではインテークパイプは、ガトミングディスチャージャータイプMのみ取り付けた状態で試運転して見ました👀

ラジエーターホースにガトミングディスチャージャーを増設して走って💨見ると👀、走り出し💨から軽さがアップしている感じで☺️グングンと前に進みます👍️

そうなると欲が出て、インテークパイプにもガトミングディスチャージャーを取り付けたくなるので早速取り掛かります🤔
そしていきなり取り付け完了ですが😄

インテークパイプにガトミングディスチャージャーを2ヶ所取り付けました😊

水色部分に取り付けたガトミングディスチャージャータイプMのアルミワイヤーは、両側出しから片側出しに変更をしました👍️
それから今回は新たに緑色部分にも追加で、ガトミングディスチャージャーを増設しました😆
これで更なる除電を狙います🤔
そしてインテークパイプ・ラジエーターアッパー・ロアホースにガトミングディスチャージャーを増設取り付け完了しました😆

今回のガトミングディスチャージャーを増設した事で、インテークパイプとラジエーターホースに罠を仕掛けている様に見えます👀
てもエンジンルームが華やかになりました😄

それでは本日2回目の試運転💨に行って来ます👍️
結果報告です。

・このインテークパイプとラジエーターアッパー/ロアホースの除電をすると、軽く走る💨事が出来るとコッペパパさんに教えて頂き😄ガトミングディスチャージャーを取り付けていましたが、以前からこの場所にガトミングディスチャージャーを増設するとどうなるのか🤔・・・・・と考えていました🤔

・そして今回は、実際に取り付けて様子を見よう👀と思い取り掛かりました🤔・・・
先ずはラジエーターホース部分に、追加で2セットガトミングディスチャージャーを取り付けて走ると💨2セットの時よりも、走り出し💨の軽さがアップしていて前に進む感じも良い感じです😆

・次にインテークパイプにガトミングディスチャージャーを増設して見ると👀、除電効果が発揮されたのか吸気音が以前より大きくなった感じで🤔キュイーン💨と空気を吸っているのが、良く聞こえる様になりました😆
でも正直に付け過ぎると吸気のバランスが崩れて良く無いかなぁ~と思いました🤔

そしてインテークパイプに追加でガトミングディスチャージャーを取り付けて走り出すと💨、走り出しは軽いのですが🤔中速域になるまでは少しモタツキがありましたので、これは失敗したかなぁ~と感じました😖・・
でも暫く走っていると💨あのモタツキ感が無くなりスムーズに走る様になりました😄

やはりインテークパイプだけ出は無くて、ラジエーターホース部分にもガトミングディスチャージャーを増設した事も良かったのか🤔スッ~と前に進む感じで🤔・・・・
特に低速~中速が太くなったと言うか、トルクアップしたかの様に力強くなりスピード💨の伸び具合が格段にアップしました😆
やはりマフラー同様に、ガトミングディスチャージャーは片側のみ長めがお勧めです👍️

リモコンキー電池交換

【シェアスタイル】TOYOTA ノア ヴォクシー 90系 オートブレーキホールド

スマートキーの電池交換(2回目)

サブバッテリー装着

ホーン交換

アルミテープチューン追加で走りに変化を❗

2022年9月25日 12:56
こんにちは~🤗
この子を付けるといきなり変わるので、後々再度変化が現れますね。
2週間くらい様子見が必要ですね👍
2022年9月25日 13:22
コッペパパさん

こんにちは😃
このガトミングディスチャージャーを作り出した、コッペパパさんはやはり凄いですね😆

このガトミングディスチャージャーは、取り付け直後から直ぐに反応が現れるので最高です👍️
この後の変化がどの様になっていくのか、楽しみながら様子を見て👀いきます😃

2022年9月25日 14:13
シュークリーム王子さん こんにちは😊
ガトリング見直し&増設お疲れさまです!
増設すると効果あるんですね!
そしてやはり見直しも効果ありますね!
2022年9月25日 14:21
hide2780さん

こんにちは😃

このコッペパパさん直伝ガトミングディスチャージャーは、物凄く効果がありますね😃
それにアンテナ部分が両側出しの時も変化を体感出来るし、アンテナが片側だけだと更に変化を発揮してくれる優れ物ですね😆

今後の変化が楽しみです👍️

2022年10月13日 8:03
シュークリーム王子さん、おはようございます🌾ご無沙汰しております。
いろいろな所の除電、休止中にもさらに進化されていてすごいてすね(*^^*)
ガトリングも製作大変ですが、やっぱりインテーク等への巻き付けはより効果がありそうですね🎶
2022年10月14日 20:55
流星まにあさん

こんばんは😊
お元気💪にしていましたか❓️
お久しぶりなので、心配しました。

少しずつですが、イロイロと手直しをしている所です😆
インテークパイプにガトミングディスチャージャーを追加してからは、空気の流れが安定してきたのか🤔走り💨もスムーズになりました😆
吸気・排気・ラジエーター部分に追加した、ガトミングディスチャージャーの相乗効果でパワーアップした様な、走り💨に変化しました😆

「@コッペパパ さん

こんにちは👋😃

暑い☀️😵💦中のご家族孝行お疲れ様です🙇‍♂️
ショッピングは楽しいですが、体は暑さ😵💧でバテバテになり財布の中は寒くなりそう🥶」
シュークリーム王子です。よろしくお願いします。

honest製の給油口フタ交換準備
2024/03/12 07:50:40
2列目にツイーター取付。
2022/05/21 08:25:15
【図工】☆エンクロージャーボックス作製☆
2022/05/08 18:02:27

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
80系 v 8人乗り(CVT-2.0) 2017.1.15 ノーマル・通勤仕様 車歴 A ...