あおんたんの"あいちゃん" [三菱 アイ]

作業日:2022年2月7日

リアショックアブソーバー交換

みんからの先輩方の記事を見て左側のショックアブソーバー交換が大変だということは知っていましたが、
このヘンテコなコンデンスタンクの取り外しが本当に苦労しました。
ショック下側から取り外したボルトです。こんなにぶっといボルトがついてるなんて…。
改めて自動車は人力を超えた凄まじい力で動いてることがわかります。
お約束の新旧比較。
古いショックアブソーバー全く反発力が死んでおりました。
特に運転席側はエンジンの荷重がかかっているためか劣化がひどく、1時間経っても戻ることがありませんでした。
運転席側アブソーバーの取り外しです。
ヒートプロテクター取付ボルトが車体下側からしかアクセスできない場所にあり、車の下に潜り込んで取り外しました。

結論左右どちらも取り外しはしんどい。
それにしても作業中はやはり車の後ろがカオスなことになります。
しかしリアエンジンのため車両前方から見ると全く違和感なく隠密整備に最適です笑
試走してみましたが走り出しは全く差がわかりませんでした。
ありゃやっちまったかと思いましたが時速40 km を越えたあたりから明らかに違いが。

今まで路面のわずかな凸凹でハンドルが取られて真っ直ぐ進まなかったのが、まったくそんなことがなく安定して直進するようになりました。

今まで直線道路でも左右に車体が振られて常にハンドルを小刻みに修正しながら進まないといけなかったのが、まっすぐな道はただ走りだけを気にすれば良くなりました。

運転中無我の境地により入れるようになってこりゃ最高です笑 もちろん運転には集中しますが。
車体後ろ側のショックは和らいだものの今度はフロント側のサスペンションの劣化が気になるようになってしまいました…。沼だね〜

サカナクションの作詞作曲イチローくんは、
愛車のショックアブソーバを交換直後にこの曲を書いたそうです。

はい、嘘です。

車の下に潜り込んだついでに目に付いたドライブシャフトのサビに、ホルツの錆転換剤を塗っておきました。

あとお守りに、ドライブシャフトブーツとバンプラバーにクレのラバープロテクタントをたっぷり拭いておきました。

スタビリンクのブーツがいくつか裂けてグリスが漏れてましたね…。見てしまった…🤤

それにしてもクレのスプレーって何でスプレーノズルがしょっちゅう外れるけったいな赤いストローなんでしょうね。それとキャップにはめ込む溝も緩くていつも外れてどっか行くし、本当に何とかしてほしい。🥲

フロントロアアーム交換

リヤショックアブソーバーの交換