おじゃぶの"ばぶぅ-" [スバル WRX STI]

2022年7月2日

PROVA コールドフローボックス
エアクリーナーエレメント他(ラジエータ、インタークーラなど)と同時交換です。

ラジエータはまだしもですが、インタークーラを変更するなら、その恩恵を享受するためには、そもそもの吸気温度も下げてやらねば!とのことで導入しました。
吸気温度はエンジン出力に直結します。また、ノッキング(まずないですが、とくにデトネーション)抑制のためには効果的です。

以下、レビューです。
◯:いい点、満足、△:要確認、イマイチ

【総評】
吸入について、エンジンが楽に回っているように感じる! 副次的効果として、吸気音も幾分かレーシーに。
クルマがスルスルと進む感覚!

【詳細】
◯:低速トルク(とくに発進)が向上したようにも思う。
※オイル粘度の影響も大きい。
◯:純正品置換え型!
なにせ他の部品との干渉がないので、単独での変更もしやすい。
◯:音を聞いていると、吸気が楽そう!となんとなく感じる。
◯:吸気音の変化
変化を感じることはできる。シュコォーーー!という音(言語化が難しい(笑))
なぜか、アクセルオフ時のブローオフ音が聞こえるようになった。
また、バックタービン音?というか、アクセルオフ時にシュルシュルシュル~とタービンからの音が聞こえるようになった。

△:質感
成形品とのことですが、価格を加味すればもう少し高級感があってもいい。
△:パワーアップのためにはフェンダー側の吸気口を解放する必要がある。
単に大きめの穴があいているだけなので、小動物などの侵入を防ぐにはカバーネットなどを取り付けたいところ。
→今回、ステンレスメッシュを吸気口サイズに加工し、既存のネジ穴にビス止め。これで小動物や冬場の凍結防止剤の侵入を抑制できそう。

△:エアフローセンサに影響がでる可能性がある。
△:吸気音の変化を主目的として変更するには物足りない?(私の場合は二の次なので問題なし)
△:パワー感は向上しているが、インタークーラー交換の影響がおおきい?
△:フェンダー内部のフレッシュエアとはいえど、アスファルトに近くなるため、気温は高め??(結局、エアインテークを流通する間にどれだけ温度上昇するか、ということとの勝負かと。)

【参考】
・プローバさんのホームページには、フェンダー内部側に位置する吸気口のカバーの有無による出力比較が記載されています。これによれば、カバー開放状態では出力アップが達成されるようです。反対に、カバー閉塞状態では出力の変化がないと明記されています。
以上からも、出力は吸気温度の影響を大きく受けると言えます。

・カバー閉塞状態では、レスポンスの向上までは体感できない可能性があります(フィルター変更なしの場合)。
  • 角度を変えて。

アドパワーとの相乗効果はいかに。
  • 上方から。
    樹脂だけでなく、金属部が追加となった点、ロゴがいい感じ。
  • 同社のスポーツエアフィルタ。
    ヒダが細かくなっている。
  • エアフィルターのパッケージ。

※画像にあっている中身は純正フィルター。
  • 商品パッケージ裏面の説明書。
  • 取り外した純正エアフローボックス。

深海魚の浮き袋のようなサイレンサがなんとも…
  • 取り外した純正エアフィルター。

やや汚れていることが確認できる。
    視認できるサイズの塵埃もあった。
  • フェンダー側の開口部をアルミメッシュで覆った。
    異物混入防止が目的。
定価43,780 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※スバルフェアにて購入。事前取り付け。価格は税込(フェア価格)。 ※2022/6/1以降の値上げ価格前。