おじゃぶの"ばぶぅ-" [スバル WRX STI]

2022年7月23日

okitsumo 耐熱耐候マーカー

okitsumo 耐熱耐候マーカー
DRLインタークーラー(別報)のロゴ塗装の仕上がりがやや雑であったため、少しながら補修を試みました。

マイホームグランドのスーパーオートバックスには取り扱いがなかったため、通販にて購入しました。
カラーはレッド、一般的な油性マーカーのような芯です。

【総評】
まぁ、こんなものでしょう(笑)
熱くなる&雨が吹き込むインタークーラーへの描画には念のため耐熱耐候塗料を!

【詳細】
◯:ペンタイプのため描画しやすい
◯:手がよごれない
◯:耐熱、耐候
※圧縮空気の温度は150℃以上になることも。また、トップのため、ダクトから雨などが吹き込む。
◯:明るい赤というよりは、若干ダークトーン?
◯:芯先を押し付けてインキを出すタイプであるため、ドボドボとでて垂れることがない。
押している時間が長いと垂れる⚠️
△:芯の先端寸法が数ミリ(丸型)あるため、細かい部分への描画は難しい。

※添付画像のとおり、ロゴ塗装が雑に見えた要因には、輪郭がハッキリしていないこと、塗布ムラがあること、インクのスパッタがあることなどが挙げられる。
前者については本投稿のマーカー、後者については溶剤を用いて除去する。

★改めて考えると、ロゴ塗装は熱交換器にとって汚れ係数増加の要因になる?(笑)
塗布した塗料は厚みをもっており、当該部分の伝熱抵抗となる。
  • 使用方法
  • なんという梱包(笑)
    封筒でいい!
  • マーカーによる描画前のロゴ外観

クルマをよく知らない人から、
    DRLではなくORLと読まれた(笑)
  • マーカーによる描画後のロゴ外観

1~2分かけてぱぱっと描いただけでも変化あり。しっかりDと読める。
定価780 円
購入価格683 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※税込価格。
関連する記事

okitsumo / ワンタッチスプレー

BAL / 大橋産業 / パワーバルカシールタイプ

Holts / 武蔵ホルト / カラータッチ

エーモン / はがせるシリコン粘着剤 / 1690

ダイソー / ドットペン

Holts / 武蔵ホルト / SABI CHANGER(サビ転換剤)

Meltec / 大自工業 パンク修理キット / ML331

SOFT99 エンブレムはがしキット

HKS 汎用レーシングサクションリローテッド

RAYS バルブキャップ(BLACK)

Defi Defi-Link ADVANCE Control Unit

YOKOHAMA ADVAN Sport V107

2022年7月24日 1:26
ドクターL?

その梱包だと過剰梱包にも見えるが
最近のAmazon、これはでは緩衝材になってないぞと思える物にも、そんなレベルが増えた気がする
2022年7月24日 7:23
おはようございます!

たしかに、ドクターLですね(笑)
なんのLかは分かりませんが😁

そうですね、
Amazonは昔から梱包箱が大きいです(笑)
バリエーションがないのかもです。

ちょっとした贈り物などに再利用できそうですが、なかなかその機会まで取っておくこともなく…
2022年7月25日 2:49
過剰梱包なら、買う側の商品保護って意味ではいいのですが
揺れ衝撃抑えないといけないのでは?て商品に、その紙クシャクシャ入れただけで
揺れも抑えられないやろってのが増えて、さらに薄いダンボール箱も増え、箱はデカイが不足梱包だなって思う物などが増えた気がします。
職場に来てたクロネコのおじさんも、弱すぎて変形して、Amazonへ返すのある言ってました。
2022年7月25日 8:00
なるほど、そうなのですか。

たしかに、配達員さんが壊した、と思われたらたまったもんではないですし、発行元へ返すのが賢い?かもしれませんね!
でも、配達が遅い!とか言われることも多いのでしょうね~
感謝して受け取らないとですね。

今回のペンくらいはどんな格好でもいいですが、たとえばイグニッションオイルならしっかり緩衝材をいれて送ってほしい!と思いそうです。
2022年7月26日 1:19
全てでは無いでしょうが、一応配達先までもって行って、こんな状態なので返しますか?て聞くんじゃないですかね。

精密な物はシッカリして欲しいですよね
製品自体のパッケージでそれなりの箱等にはなっておいるとは思いますが。
だからって投げ込みみたいなのは勘弁して欲しいですね。
2022年7月27日 23:50
はい、まさにです!

まぁ今回購入したペンについては、丁寧な梱包などしなくてもいいから、はやくちょいだい!と思いましたが(笑)

DRLロゴの雑さをはやくマシにしたい思いが強かったです!

「つい先週にコンチネンタル SC7に履き替えたところやけど、身体がミシュランを欲している。。。

パイロットスーパースポーツも買っとくか😁」
おじゃぶです。よろしくお願いします。 自動車の構造に詳しいわけではありませんが、日々のメンテナンス、チューニング記録を主として投稿、共有したいと思います。 ...

【カメラ】あじさい✨
2025/06/26 17:39:18
STI タイミングベルト/強化タイミングベルト
2024/08/20 14:56:24
EAST CLOUD フロントメンバーボルト
2024/05/22 09:25:10

スバル WRX STI ばぶぅ- (スバル WRX STI)
おじゃぶ と申します、よろしくお願いします。 いかに早(速)く、かつ安全に、なおかつ優雅 ...
ダイハツ コペン こぺすけ (ダイハツ コペン)
セカンドカー(といいつつほぼメイン)です。 VABと方向性は同じ?!似て非なる?! 軽 ...
トヨタ 86 トヨタ 86
大学に合格したら!と懇願し続けた車種です。 母の勧め?もあり、86に乗ることになりました ...
マツダ CX-3 マツダ CX-3
2台目相棒です。 失礼かつ可哀想な表現ですが、前車86(ZN6)の廃車を機に、次のクル ...