おじゃぶの"ばぶぅ-" [スバル WRX STI]

2022年12月10日

Defi Defi-Link Meter ADVANCE BF 油圧計

【なんとなく着けとくか!シリーズ】
油温計に続いて、この度水温計と同時に装着しました✨
ストリートメインでは不要?とは思いますが、カッコよさも重要なチューニングには必須?のアイテムですね!

★背景
プローバのコンポジットラジエータ(水冷オイルラインあり)の導入により、純正状態と比較してオイル流路が複雑化している。これは圧損の増大要因でもあることから、エンジン各部において適切な油圧管理が求められる。
そこで、エレメント付近ではあるが、油圧把握のために導入することとした(ほぼカッコよさ😁)。

【総評】
油圧状態がアクセル開度に対してイメージどおりに反映されており、万が一の際にはエンジンの不調を知らせてくれる。
その他、後期メーターと同様の配色は一体感があるデザインであり、よりやる気にさせてくれるインテリアとなった✨

【詳細】
◯:いい点、満足、△:要確認、イマイチ

◯:スロットル開度にイメージどおりに反応
アイドリング&フルスロットル時において、適正数値を示している。
→アイドリング(暖気後):3.5~4.0kgf/cm2
→フルスロットル時:7.5~8.0kgf/cm2
※エンジンオイル:CDX-R 15W-50 Dual Protection

◯:エンジン状態の把握に貢献
オイルクーラーなど、純正にはないラインの追加がある場合は、当然圧損も増大している。然るべきところに必要なだけの油圧がかかっていることこそ、流体潤滑を果たすうえで最も重要。

◯:エンジンオイル交換タイミングの参考に。
使用しているエンジンオイルは油圧計など不要とも言われるほどの圧倒的スペックだが、総じて油圧状態をもとにエンジンオイルの交換あるいは追加タイミングの参考とすることができる。

△:特になし。
強いて言うなら、、、指針の輝度を上げた場合、夜間の動作が目障りとなる??
(油温計、水温計はほぼ動かないが、、、ブースト計と油圧計は、、、)
⇒ブースト計ほど俊敏な動きではない。指針が降れる範囲も比較的小範囲。

△:取り付け後にも横方向の角度が調節できれば嬉しい(粘着テープは強力なため、容易には調整できない)

※コントロールユニットは、油温計と一緒に装着済みであった。センサーを繋ぐだけで動作可能。
  • まっくろくろすけが、なんやこの邪魔なやつは😒💢💢と言っている?

指示値は3.5kgf/cm2
  • いい感じです(笑)

ターボ計も着ければよかったかな?
    それより吸気温度!!!
  • パッケージ外観!
  • 製品概略!
入手ルート実店舗(オートバックス) ※クリスマスプレゼント?として買ってもらったため、個人負担は0。別途、取付工賃が11000円。 本体定価は35000円前後と思う。 +コントローラからのメーターハーネス2200円。
関連する記事

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE BF 排気温度計

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE BF タコメーター

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE BF ターボ計

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE BF 水温計

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE BF 燃圧計

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE BF Defi-Link Meter ADVANCE BF

近藤エンジニアリング 匠Project エアインテークガイドパネル

スバル(純正) デュアルコンソール

スバル(純正) GH前期シフトパネル