おじゃぶの"ばぶぅ-" [スバル WRX STI]

2023年6月11日

ニトムズ 戸当たり消音テープ(グレー)

NITOMS 戸当たり消音テープ(グレー)
家財用、戸当たり消音テープを流用!
ラバータイプ等、探せば適当なモノがあるはずだが、まずは試験的に。

添付画像のように、
エアクリボックス↔️インテークガイドの連接部?は、整備性の観点から空隙があり、エンジンルーム内の高温空気が侵入可能な状態になっている。この場合、高温空気の吸入割合が増大することで、エンジン負荷の増大とパワーダウンを招く。

そこで、インテークガイドつまりフロントグリルからのフレッシュエアの導風を適正化するべく、問題となっている空隙を塞ぐことを試みた。塞ぐための材料に要求する仕様は以下のとおり。
・クッション性があり、インテークガイド脱着の作業性を著しく悪化させない。
・水、塵埃の侵入を防げる
・シールタイプ(施工性)
・耐熱性(吸気ダクトまわりなのでそんなに心配はないと思うが、、、)
※剥がすときのシール残りには目を瞑る、、、。

実際に装着(添付の画像)してみて、
・意外とクッション性があり、空隙にフィット
・インテークガイドのガタツキがなくなる
(もともとクリップ2個でとめてあるだけ)
・パーツを傷つけないソフトな素材
・テープ強度は弱い、、、
(空隙に挟み込むイメージなので問題はない)

効果のほどは確認方法がないため現状では不明であるが、理論的には吸気温度の低下、インテーク圧力(吸気レスポンス)の向上に期待できる。
某インテークガイドパネルの説明書きには、ラム圧的な効果が得られる、と書いてありますが、本投稿のような対策をしていないと、破綻した理論に過ぎませんね(本末転倒状態)😅

• ぐるり一周、空隙。
  • いま思えば、エアクリボックス側にはりつければよかった(笑)
  • こちら側に貼り付けた方が、取り付け時に有利?
  • クッションを指で縮めながら、空隙に押し込んでいくイメージ。
    切り目が気になる、、、。
購入価格300 円
入手ルート実店舗(その他) ※価格はおおよそ。
関連する記事

スバル(純正) / エアフローセンサー

AdPower / AdPower(アドパワー)

ZERO-1000 / 零1000 / ヒートエアアウトレット

siecle / ジェイロード / レスポンスリング

ASM / AUTOBACS ASM / スロットルスペーサー

MUGEN / 無限 / Hi-Performance Air Cleaner & Box

SYMS エア インダクションBOX

近藤エンジニアリング 匠Project エアインテークガイドパネル

ZERO SPORTS クールエアインテーク

自作 エアダクト&フォグカバー