ノイエ汁の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2026年1月8日

冬支度 準備完了

ブレーキフルード交換して冬用バンパー装着。オレンジじゃねぇ、赤でもねぇ、バーミリオンカラー。
スタッドレスを履かせて工具片付けてたらハブリングが作業台の上に残ってた😓
もう一度タイヤ外してハブリング取り付け。二度手間💧
ハブリング付けるとホイールのセンターが決まる、ハブとホイール間のせん断力がホイルナットだけより3倍になる。
ツノが無くても赤くなくても通常の3倍。付けない理由がない。
DMSダートサスの驚異の伸び足。
スタッドレスは195/65-16で夏タイヤは205/50-16,外径大きくなってるの忘れて夏タイヤの高さでウマかけたから入れるの大変だった😅入ったけど。
作業してたら発注してたバッテリーが届きました。
パナソニックのカオス 60B19L
4〜5年前は5000円くらいで買えたけど、8840円に爆上がりしてました😓(ネット価格。店頭だとさらに倍よ)今やホムセンの激安バッテリーですら5千円じゃ買えなくなってきてる💦
蓋のシールが無くなり、キャップが少し高くなって雨水などの侵入を防ぐ、シール無しでも極力水が減らないように開発されたキャップなんだそうな。開けやすい形状だし、補水は楽になりそうね。メンテフリーとはいえ、カオスもそれなりに減りますよ。そして補水する時は蒸留水ね。水道水や○○の美味しい水、△△の海洋深層水、でも『絶対にだめ!』ではないんだけど、なるべくなら不純物の無いものを選ぼうね。
製造は25年11月12日
約2ヶ月経っているので補充電してから使うことにします。
2A程度の弱い電流で少し時間をかけて充電してやります。

ま、そのまま使っても問題無いんけどねー。気持ちの問題程度です。

トランクに燃料ポンプやエアフロにベルト類、パワステオイルと添加剤、ブレーキフルードにLLC、ラジエター漏れ止め剤などのスペアパーツBOX、最低限の手持ち工具と油圧パンタにトルクレンチ、エアポンプにエアゲージ、おっと、忘れちゃいけない牽引ロープ!も積み込んだ。しばらく乗ってなかったので、数日近所を走り回って新品スタッドレス(25年製VRX3)のナラシと各部機能確認しておきますかね。

バッテリー交換

車載モニタのスピーカー開通加工

二年に一度の身体検査

老い過ぎた老いる交換

ステアリングラックブッシュ交換

ラックブーツ交換とラックブッシュ応急手当

「@主任@秘密基地取締役 これはフォグですか?イエローは雪道も見やすくてヨシ👍」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

ユニオン産業 フューエルフィルター
2025/09/08 19:33:48
ねずみーランドみたいなアレを目指して
2025/01/17 20:05:46
スペC用 VF36タービン&TOMEIターボサクションホース装着
2024/12/06 21:00:39

スバル インプレッサハードトップセダン スバル インプレッサハードトップセダン
ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スズキ キャリイ スズキ キャリイ
叔父から譲り受けました。 あぜ道対応5MT&4WD 87000km
スバル インプレッサスポーツワゴン 隠密行動用ステルス機 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを感じます。 絶対パ ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
私のではなく息子の車です。 GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワ ...