元はカジュアル(最廉価)の愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2023年12月3日

DIYでダイハツ純正、ブラインドスポットモニター取付④(エーミング編)

エーミングですが、写真のD点をいかに正確に特定するかにかかってくるかと思います。
図の様に車両中心線を取り、それから直角に長さが650ミリの点を取るだけです。
机上では最低限、定規1本あればD点は特定できますが、実際の車両ではおいそれと簡単にはいかず、私はこの様にしました。
車両中心線は過去にも数度取った事がある為、時間は掛かりませんでした。
次に運転席側、助手席側それぞれの前後トレッドの延長線を取り、車両後端から2000ミリの上下2点を繋ぐ事により、車両後端から2000ミリ離れた平行線を引きました。
それは先ほどのC点を通過すれば、より正確だと思います。

*前後トレッド差は左右各2.5ミリ、本当は赤線と青線からなる四角形は台形になりますが、そこまで正確な採寸は出来ないと思います。
その様にしてD点を定めました。
次にリフレクターの設定についてです。
先ずは赤線の面で垂直出し。
次に赤い矢印が中心点なのですが、下げ振りを用いるには青い矢印の先が便利なので、その長さ分を補正し先ほどのD点位置にリフレクターを設置しました。
(先にD点を補正の上で計測すれば良かったです。)
リフレクターの高さ、角度もD点に合わせていきます。
この時の懸念項目は、車両とD点のGL(グランドレベル)が同一であるかという事ですね。
それを確認するとより良いエーミングが出来る筈ですが、今回で上手く出来なければ次回の検討課題です。
その様な調整前作業でレーダー検知確認を行いました。
左右とも同一の操作で自己検査モードを実施するのですが、検査中はリフレクターを設定している方のインジケーターが反応するのですね。
それを見て「あ、ちゃんと反応している。」と安堵しました。

*判定結果は異常なしと出ました。
その後の試運転でも正常に作動していますので、これで様子を見てみます。
*因みにダイハツはこれだけの作業を標準取付費¥14,520-で行っていただける様です。(タントオプションカタログより。オプションも沢山あるし、タントは良いなぁ。)
ここに来て言うのもなんですが、ダイハツにお任せしたが良いかと思います。

【記録用・リモコンキー電池交換】96,447km

スロコン取り付け (PIVOT 3ーdrivPRO)

スマートキー電池交換

後席快適化👍USBポート取り付け😀