うっきょの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2023年9月6日

シートの保護メンテナンス

【作業日は6日】
先月これのクリーナーバージョンを使ってクリーニングしましたが、急いでいたので何となくこちらの保護クリームの塗布量が少なかった感じがするので1ヵ月しか経過していませんが再度塗布する事にしました。
今回はメーカーの動画を参考にしっかりと塗り広げて3分位染み込ませてから用意しておいたマイクロファイバークロスで噴き上げました。
基本は6ヵ月毎の施工になっていますが、暑い地域や季節ではもっと短くするよう説明に記載がありましたので、まあいいと思います。
センター部分と向こうの運転席側が塗布直後の拭き上げ前ですが、クリームたっぷりなのでテカテカしています。
綺麗に拭きあげて余分な水分みたいなものがほぼ飛んでいったのが手前の助手席側です。
背もたれの首付近が少し乾きかけなのが分かるかと思います。
30分から1時間もすればしっかり乾くので問題ありません。
今回写真はこれだけですが前後シート全てとハンドルをメンテナンスしました。

本当はドアもやろうと思っていましたが予想外に暑くて汗が垂れるので今回はここで終了。

乾燥後にドアを開けると新車の香りがしますw
変な所まで高級感が出るクリームです(爆
流石は英国王室御用達!
私のお気に入り製品です(^^
後日ドアもメンテナンスしようと思います。
ついでに滅多に使わない革製のポーチにも塗布したら若返りましたw
なんでもありだなコレ( ^ω^)・・・。

エンジンオーバーホール ヘッド周り

吸気遮熱板自作

リアタイヤディフレクター自作

ピレリマット交換

サブウーファー TS-W252PRS

DR30スカイラインにレカロシートとシートレールの取り付け(注意事項てんこ盛り)

2023年9月8日 7:54
こんにちは。

毎日目にしたり触ったりする内装が綺麗になると、
ドライブ時の気分が上がりますね(^^♪。

ステアリングにも施工できるのが良いですね。
自分が使っているDrケアコレの製品は、
ステアリングへの施工はNGになっていました。
(凄く滑っちゃうんですね (>_<))

手に触れる部分なので、ステアリングも綺麗にしたいのに・・・
なのでステアリングだけ固く絞ったクロスで水拭きしてます。
2023年9月8日 11:58
こんにちは。

見て触るところが馴染んでくると良い雰囲気もある一方で新しいところから痛んでくるという感覚もあり微妙なので今までやった事も無かった皮製品用の保護作業をこの車になってからやっています(^^

このクリームは皮本来の保湿が主目的のようで、これによる艶とか滑りは殆ど発生しないのでハンドルにもOKという所が気に入っています。

皮のハンドルって実はフロントガラス経由で一番日が当たるので裏側が痛みやすいですよね( ^ω^)・・・。

サンシェード使っているとはいえ痛みやすいので助かっています。
これを塗布すると、ディーラーで展示されている新車の自然なスルスル感に戻ってくれていい感じです!

「@T7 こんにちは✨😃❗
かなり車らしい姿になりましたね🤣
リアルレーシングカークオリティな公道スペシャル感(ホンモノ感)が凄いです😆
完成が楽しみですね😁」
基本は何でも自己解決したいのでいつも失敗ばかりで遠回りです。。。 ガンガン飛ばす人に感じられるかもしれませんが、普段はめっちゃ遅いです( ^ω^)・・・。 ...

MAHLE エアコンフィルター
2024/06/10 19:30:30
第三回37全国MT開催します❗
2024/05/09 23:02:07
明後日は関東東北ブロックMT
2024/05/02 23:11:10

日産 スカイライン 日産 スカイライン
2023年の秋から、車にアクションカメラを車載して動画撮影してみたりという遊びを始めまし ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
人生最初の車でした! もう、無我夢中で改造したりメンテナンスしました! ミニサーキットを ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
今のRV37に乗り換える直前まで約20年間我が家のファミリーカーを務めてくれた、もやは家 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
2022/6/13 リアシートに設置していたチャイルドシート画像を右サイド画像として追加 ...