う~腰が痛い。まいったな。久し振りにカレーを作った。肉は手羽中、ヤゲン(鶏胸軟骨)、合い挽き。ヤゲン(鶏胸軟骨)は粗切り。蓮根が無かったから、その代り。野菜は人参、にら。ゴマ油をにんにくで香り付けし、合い挽きをしっかり炒め、手羽中にも色を付ける。初めてエバラ横濱舶来亭カレーフレーク BLACK辛口というカレールーを使ってみた。仕上げは魔法の粉「カレーの恩返し」。ジャスミン米でナイル混ぜして味見をした。今までで一番旨い。このカレールーは大いに気にいった。ハウスのジャワカレースパイスブレンドか、業務スーパーの業務用カレールー辛口を使っていたが、これからはこれでいく。