おぉっというぐらい涼しい。
下手すりゃ寒い。
やっと出かける気になり、ダイレックスとヤオコーに買い物に行ってきた。
在庫が寂しくなってる鮭かまは大きいのが無くてパス。
サンマは相変わらず未熟児なのでこれもまたパス。
あの「横濱舶来亭BLACK辛口」の味を思い出したらどうにも我慢できなくなり、またカレーをつくることにした。
豪州産の牛すじ肉。
これは30分ほどかけて茹でる。
茹で汁は煮込むときに5お玉ほど使うので、丁寧に灰汁とりしておく。
前回入れて歯応えが何ともよかったヤゲン(鶏の胸軟骨)は1cmほどに切る。
豚ひき肉をごま油で焦げる寸前まで炒め、乱切り人参も一緒に軽く炒める。
黒瀬のスパイス、チューブにんにくで軽く味付け。
人参は3本のうち1本が酷かった。
半分くらいまで芯が真っ黒け。
ダイレックスの野菜はどうも駄目だ。
出来れば一ヶ所で済ませたいが、野菜はヤオコーにしよう。
肉、人参、韮、炒めたまねぎ、トマト缶、ブイヨン固形、肉の茹で汁で20分ほど煮込み、火を止めてからルーを溶かし
弱火でかき混ぜながらさらに10分ほど煮込み、最後に魔法の粉(カレーの恩返し)を入れて完成。
残っていた冷えたジャスミン米にかけ、ナイル混ぜして食べた。
最高に美味い。
このカレーのポイントはヤゲンとフレークタイプのルー「横濱舶来亭BLACK辛口」にある。
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2023/09/25 01:38:26