
日曜日
このお方から鮒寿司とお酒を頂いた。本来ならばこれをつまみにお酒をグビグビやる所ではあるが、多忙で酔ってる場合ではないので、夕食のおかずにした。結構切る事が難しく、厚さ5ミリ以上の切り身になってしまった。子供の頃食べた鮒寿司はなんだか臭いがきつく苦手の部類と思っていたが今回は良い匂い。前のが何だったんだろうって位違いました。一口ほおばると(飯もいっしょに)、す~~っぱいです。同体積の梅干しをほおばっているような感じ。でもその酸味の中で子持ち鮒のうまみが広がります。うちの親は前のに懲りて食べなかったので、私が半分食べました。そして今日は、説明書にある様に再度凍結して切断。でも薄くは難しかったので細切れに。チビチビ食べるとつまみにとても良い事が判ります。更に説明書に書いてあるお茶漬けやってみました。これは実に美味しいです。梅干しのお茶漬けとは酸味は似てますが、味わいはこっちのほうが上でしょう。夏場の食べ物だと思います。また乳酸菌の効果だと思いますが、ここ数日下り気味のお腹が落ち着きました。また機会があったら食べてみたいと思います。
Posted at 2008/07/30 17:04:11 | |
トラックバック(1) |
みんから | 日記