X-lite X-803RS ULTRA CARBON シルバーエディション
買ってしまいました!
フルカーボンヘルメットです!!\(^o^)/
既にダニロ・ペトルッチのレプリカは持っているのですが、フルカーボンなのにカラーリングで目立たないことから増ヘルとなりましたw
X-lite X-803RS ULTRA CARBONは2個目になります。
最新のX-804RSも出ていますが、いかんせんデザインが好みではありませんでした。
これはSHOEIのX-fifteen(X-15)も同じで、X-14の方が明らかに素晴らしいデザインで所有感が満たされます。
性能はこのクラスになると飽和状態で、良いのは間違いないのでしょうけれど、価格が爆上がりしてユーザーの欲しい気持ちとは違うんじゃないかと思っています。
昔は6万円でも高かったと認識していますが、今はスタンダードで6〜8万円、最高峰クラスは10〜15万円が当たり前になっています(-_-;)
ですから定価99,990円のこのヘルメットも"普通"なんですよね(°Д°)
パニガーレに合うヘルメットは何か?
と考えた時に、ペトルッチ レプリカ以上の物は現DUCATIライダーのバニャイア レプリカか⁉
とも考えましたし、DUCATIアパレルのAraiでもいいかなとも考えました。
でもね、DUCATIアパレルは繋がりがないし、SUOMYブランドは権利の関係からレプリカが微妙..。(Lenovoやモンスターエナジーが入ってない)
しかも14万円くらいするし(;^o^)
ということで、ペトルッチレプリカで使ってるX-803RSが使い慣れてるしフルカーボン柄がパニガーレにも合う(玄人感w)ので買いました\(^o^)/
ここからレビューです(;^^)
海外製ヘルメットらしく、入り口はめちゃ狭なのに被ったらイイ感じです。
サイズ感はSHOEIとOGKよりワンサイズ上げてください。
Araiは持っていないので分かりません。
普段はフィッティング無しでMサイズですが、Lサイズでないと入りません。
入った後も、耳元はキツめです。
手を入れて調整してください。
重量は明らかに軽いです。
海外製なので日本人と頭の形が違いますね。
個人的には前後に緩く、左右にキツい印象です。
※なるたけフィッティングサービスがある実店舗で購入してください※
私はペトルッチレプリカを実店舗で購入しており、内装調整の位置が分かっているので今回Webikeでも購入出来ました。
内装は不思議な緑色で、スベスベとも違い微妙にグリップします。
SHOEIとOGKはスベスベです。
あと不思議な香りがする内装です。まるで輸入車のような感じに近いですね。
メルセデスやBMW特有の香りってありますが、正に"それ"です。
被ると「アッチョンブリケ」になるのが正常。
ストレートで伏せる為に、おでこのラインは指1本から2本空けて被ります。
こうすると下の視界が悪く見えにくいですが、細かい事は気にしないでくださいw
これが海外製ヘルメットなので。
そういう機能性は日本製の方が確実に上ですから。
被ったり脱いだりは簡単ではないのでフィッティングにちょっと時間が掛かります。
静粛性はまずまずで、頭部のエアインテークを開けると「ヒュー」って鳴ります。
気にしない、気にしない。
開けなければ鳴らないので大丈夫です。
おでこと口元の風の通りは本当に良くて、夏場は無理にしてもスピードを40km/h以上出せば感じられます。
これは優秀。
おでこは1段階ですが、口元は2段階で調整可能ですし、全開だと目が乾くくらいの風量があります。
シールドも2段階の調整があり、数mm開けて風を通すのと、レースなどのシールドロックがあります。
数mm開けるのが、とても重宝します。
他メーカーは無いんじゃないかな(^^)
シールドの開閉はスムーズで、1段階開けても顔は見えず風だけが大きく入る感じで、これも優秀。
ピンロックシート(曇らないやつ)とクリア+シルバーミラー(ペトルッチレプリカはダークスモーク)のシールドが同伴されてますので、実はコスパが良い!
シールドなんて1万円超えしますし、ピンロックシートも数千円から1万円弱するものも。
それも込みで定価99,990円なら、実質8万円くらいだと思ってます(^o^)
空力性能は言わずもがな。
848でストレート230km/h出した時も安定し、ブレーキングで顔をスクリーンから出してもブレません。
これがあるから、日本製との小さな機能性の違いなんて気になりません。
ツーリングでも使えて、サーキットで本領発揮。
他のライダーとも"カブり"にくく、置いているだけでも格好良い。
DUCATIと同じイタリア🇮🇹製、買わない理由ないですよね?\(^o^)/
どこから見てもCARBON!!
ヘルメットはファッションでもあるので、柄や形も重要です(^o^)
シルバーミラーのスクリーンが反射し過ぎるw
でもね、これが格好良いんですよ!
クリアのスポイラーが格好良い!
サイドの方まで伸びています。
取り外しも可能です。
【レーストラックエアロダイナミックスポイラー】
長っw
230km/h出しても大丈夫です(^o^)
Made in Italy ですよー\(^o^)/
だからクリア不良やゴミ噛みがあっても気にしない。
美しいカーボン柄。
ずっと見ていられます(*^^*)
mfj公認ヘルメットですから、理論上はこのままレースに参戦出来ます。
スポイラーは後部にもけっこう伸びてます。
もちろんメットインには入りません。
映らないように撮るのが難しい..。
体をくの字にしてシャッターしましたw
いつもはダニロ・ペトルッチのレプリカですが、フルカーボンが目立たないので買っちゃいましたね。
MotogpやWSBKでも使われています。
ケーシー・ストーナーがNOLANブランドで被ってましたね
Webikeで、ラスト2個でした。
実はもう型落ちなので、在庫品が無くなれば手に入りません。
定価 | 99,990 円 |
---|