GenT-2201の愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

作業日:2023年5月5日

トランク修理

4月の雪解け後、駐車場からプラスチックの破片が落ちているのが見つかりました。
最初は何だろうと思っていたのですが、
トランクを開けてみると、番号灯の間ガスカスカになっていました。そういえば吹雪の冬に宙茶状に倒れているスコップに気づかずバックした時、尋常じゃない音がしたことがあったことを思いだし・・・。
あてがってみるとやはりその部分の破片でした・・・。
最初はASSY交換してやる! 位考えましたが、冷静に考えて先立つものがない、またリヤカメラ開口部の加工が必要なのかと考えた結果修理に至りました。
単純に接着剤でつけたとしても、接着面積が少なくまた落ちてくるだろうと思い、施工方法を検討しておりました。
結果、マフラーやボディの穴あき修理の際に使う金網を事前に破損した部分の裏へ渡しておき、両端を接着剤で止めて、金網と割れ目へ接着剤を塗って貼り付けるという方法をとることにしました。
金網を通すステップで、網自体がそれないように両端を折り曲げそらないように工夫してみましたが、なかなか中へ入れるのに苦労してしまいその間に軽く曲がってしまったようです。
プラスチックの破片の接着にはいります。その段階ではフラットな状態。
(まだこの段階ではこの後起こる悲劇を知らず・・・)
翌朝、接着剤が乾いた頃に見に行ってみると、なんとフラットだったはずの接着面が、1段くぼんでいるではありませんか! 金網に引っ張られたのでしょうか。余計なことをしたのか何なのか。
 さらにボディ側へも接着剤を塗布していたようで、ボディ側にもがっちりくっついていました。
 まぁ、目につかないところということもあり、これで良しとしました。
 いずれにせよ割れ目の処理は今回行っていないですし、気になるようならパテ埋めにチャレンジすることになると思います(今のところ考えていないですが・・・)。

電球交換(高効率バルブ導入)

GCシート流用チャレンジ

軽量化(エンジンカバー外し等)

タイヤ交換記録

キー警告音解除

シート交換(RECARO RCS)