
昨日も讃岐は雨でした。
と言うわけで次男を送りがてら、国分寺町へ出撃です。
前回が金曜日、それから4日目なのでもう少し雨が降る間隔が空かないとメタボが更に加速しそうです。
時刻は午前9時40分、まずは前回行きそびれた「たにもと」へ行きました。製麺所がついでに食べさせているタイプですが、店内は以前より綺麗になっていました。愛想の良いおばちゃんに出迎えられたのと、出汁の匂いに負けたのと、讃岐の男らしく「大」を頼みました。(一軒目から大で大丈夫なのかしら・・・・・)
240円とリーズナブルです。席まで持って来てくれて、ネギ少々、天カス少々入れ食べます。だしはてら屋さんの甘さを少し控えた感じで好みです。作り置の麺ですが、まだまだ充分美味しかったです。9時開店のようなので、もう30分早く来ていれば更に美味しかったと思います。
続いて2軒目、車で5分程度の所へ移動です。やってきたお店は「三嶋」です。
かなり以前の夕方に来て、イマイチという感じだったのですが、どうでしょうか?
駐車場が広くなっているような・・・・・・お店の感じもいい雰囲気を出しています。寂れている感じはしません。これは期待できそうです。
8時からしているようです。店内に入るといい匂いが・・・・・・元気なおばちゃんに迎えられて注文です。しか~し、ここはグッと堪えて「中」(ここでは1.5玉)にしました。オプションもおいしそうですが・・・・・・耐えます。
でてきたうどんは、ツヤがあり、エッジもあり、口に入れると適度な腰を感じます。出汁も甘さ控えめな好みの出汁です。数分で完食です。最近のウドンブームのせいでしょうか、若い娘さんが働いています。一度行っただけではわからないものです。再訪問してよかったお店です。
続いて3軒目は、前回いった「てら屋」さんの御厩町のお店へ行きます。本当に国分寺のお店と違うのでしょうか?外観はそっくりです。こちらが後からできたので、まだまだ綺麗です。駐車場が未舗装なのもそっくりです(笑
中に入って注文です。国分寺より店員さんの数が多いです。どんどん麺を茹でているようです。時刻は午前10時10分、すでに3人ほどお客さんがいます。まさしく喫茶店のモーニングの代わりにうどんと言ったところでしょうか。結構お腹がおきてきたので、「かけ大」を頼みます。さあどんな麺が・・・・・・・・・・・。
出てきたのは少し太めの、若干黄色っぽい麺です。艶があり、太さ、色と見た目からして違います。お金を払おうとレジに行くと300円でした。値段も違いました。確か国分寺は260円だったような・・・・・240円だったかしら。
席について一口・・・・・・・・・美味いです。機械切りだと思うのですが、少し太めの麺がするっとのどに入り、噛むと適度な腰を残して切れます。出汁も好みです。今回の3軒の中では一番甘みが少なかったです。サラッと完食です。
やはり噂は本当でした。ここは味を選ぶか、値段で勝負か迷うところです。
今回の遍路は30分程度の間に4.5玉完食です。美味い物を食べると幸せな気持ちになります。かかった費用は800円です。好奇心を満足させてくれ、お腹も満足しました(^^♪
Posted at 2010/04/21 09:16:36 | |
トラックバック(0) |
うどん屋さん | グルメ/料理