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さぬ吉のブログ一覧

2010年04月28日 イイね!

有名店の味チェック・・・・・・手打ちうどん中西

有名店の味チェック・・・・・・手打ちうどん中西写真を撮忘れたのでサイトよりいただきました。

最近マイナーなお店を回っているので、有名店の味はどんなんだったか忘れてしまっています。今日は再確認しようと思い、うどん遍路の一番に回ることが多い「中西」へいってみました。

何年かぶりになります。近づくと駐車場が以前より広くなっています。それだけお客さんが増えたと言うことですが、今までなら不必要な経費がお店側にかかっているということです。

すでに5~6台停まっています。

東側の入り口から入っていきます。

入って左が厨房ですので、「かけ大」を注文します。280円なり~。価格は合格です(自分の中ではセルフの場合は300円以内)

出汁をタンクから入れ、テーブルのネギと天カスを載せて、いただきます。

見た目は黄色っぽいクリーミーな色です。ツヤも充分あります。ここまでは合格です(自分の中では無漂白の小麦粉使用で合格)

少し太めの麺です。

一口すすります。噛み切るときの弾力を感じます。腰も充分あります。

出汁はイリコがよく効いた好みの出汁です。


自分の基準としては、全て合格です。

最近少し柔らかい麺が多かったので、久しぶりの剛麺系のうどんになりますが、滑らかで、決して固いわけではありません。それどころか標準より太い麺が咽をするっと通っていきます。


実は、有名店=味が落ちる、と言うパターンが結構あるのですが、こちらは以前より良くなっていると思いました。

開店時間も早朝の5時半からと早いです。

満足の一杯です。
Posted at 2010/04/28 14:03:49 | コメント(1) | トラックバック(0) | うどん屋さん | グルメ/料理
2010年04月27日 イイね!

うどん屋「剛」・・・・・究極の柔麺か?

うどん屋「剛」・・・・・究極の柔麺か?今日も行ってしまいました。
マイナーな地元密着型のうどん屋さんです。

国道から一本海沿いに入った所にある、「剛」です。

セルフのお店です。店内に入り「かけ大」を注文します。トッピングはげそ天が良さそうでしたが、これ以上メタボ化が進行するのはまずいので、うどんだけで我慢しました。

カウンター越しに受け取り席に着きます。
イリコの効いた良い香りの出汁です。うどんは・・・・・・・・柔らかい。

時間は午前11時前、茹でてそんなに時間は経っていないようですが、柔らかいです。しかし千切れる感じはしません。どちらかと言えば伸びる感じです。

少し細めの麺がするっと咽を通っていきます。お客さんは二名ほどいましたが、どちらも年配の方でした。食べ終わって出ようとすると、お客さんが数名入って来ました。これもまた年配の方です。

どうやら、年配の方の溜まり場のような感じです。

まさしく地元密着です。

次は、ざるを頼んでみたくなりました。
Posted at 2010/04/27 14:00:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | うどん屋さん | グルメ/料理
2010年04月26日 イイね!

裏道沿いのうどん屋さん・・・・・・手打ちうどん「戸島」

裏道沿いのうどん屋さん・・・・・・手打ちうどん「戸島」雑誌で度々取り上げられているうどん屋さんは、混んでいるし正直なところ味も以前より落ちていると思うこの頃です。

国分寺うどん遍路をしてから、最近は地元密着型のうどん屋さんにハマっています。

今日は徒歩10分程度の戸島うどんへ行きました。以外と近くにあったのに、かなり以前(10年くらい?)に一度行ったきりです。久しぶりなので新鮮な感じがします。店舗が綺麗になっているので、期待感もあったりします。

時刻は金曜日の午後1時です。もうピークは過ぎているでしょう。近くまで来ると、うどん玉を袋に入れて、持って帰っている人とすれ違います。更に期待が高まります。

店内に入ると、おばちゃんと若い男の人の声に出迎えられます。定番の「かけ大」を頼みます。トッピングは無しなので240円というリーズナブルな価格です。もう一人食べているお客さんがいました。もう厨房は片付けに入っているようです。客の入りもピークを過ぎていますが、うどんの鮮度もピークを過ぎたか・・・・・・・・・・。

しか~し出てきたうどんを見ると、ツヤがあります。少し太さにばらつきがあったのと、ねじれがあったので手切りだと思います。麺は普通の太さです。出汁も一般的です。国分寺近辺のうどん屋さんの出汁が甘みが強いのと比べると、前回の藤村製麺所もそうでしたが、高松東部近辺は甘みを抑えた、しかしイリコの出汁はきちんと出ている、薄い色の出汁が主流なのでしょうか。

サラッと完食しました。トッピングの天ぷら類もおいしそうでしたし、価格も安いし、何より近いです。

これは、また小腹が空いた時に、来たいお店が見つかりました。
Posted at 2010/04/26 09:56:52 | コメント(1) | トラックバック(0) | うどん屋さん | グルメ/料理
2010年04月23日 イイね!

手打ちうどん藤村製麺所

手打ちうどん藤村製麺所国分寺遍路はとりあえず完了したので、秘密近くのうどん屋さんに行ってみました。

以前数回行ったことがある藤村製麺所ですが、四国新聞のうどん遍路には手打ちうどん「藤」となっています。車が対抗するには厳しい細い道を200mほど入っていきます。

午後一時を過ぎていて、お客さんは郵便局のお兄さんが一人でした。

かけ「大」240円を頼むと、うどんを茹でる大釜で温めて、出汁をかけてくれました。セルフタイプなのでリーズナブルです。

普通の太さのうどんです。こちらのうどんが四国フェリーの船内で売られているうどんのようです。

腰が強いとか、出汁が絶品とか特徴があるわけではないのですが、こちらでは一般的なうどんです。茹で置なので時間は経っているようですが、滑らかでするっと食べられました。

Posted at 2010/04/23 15:19:55 | コメント(2) | トラックバック(0) | うどん屋さん | グルメ/料理
2010年04月21日 イイね!

うどん遍路・・・・・国分寺町編Part2(噂の真相は?)

うどん遍路・・・・・国分寺町編Part2(噂の真相は?)昨日も讃岐は雨でした。

と言うわけで次男を送りがてら、国分寺町へ出撃です。

前回が金曜日、それから4日目なのでもう少し雨が降る間隔が空かないとメタボが更に加速しそうです。

時刻は午前9時40分、まずは前回行きそびれた「たにもと」へ行きました。製麺所がついでに食べさせているタイプですが、店内は以前より綺麗になっていました。愛想の良いおばちゃんに出迎えられたのと、出汁の匂いに負けたのと、讃岐の男らしく「大」を頼みました。(一軒目から大で大丈夫なのかしら・・・・・)

240円とリーズナブルです。席まで持って来てくれて、ネギ少々、天カス少々入れ食べます。だしはてら屋さんの甘さを少し控えた感じで好みです。作り置の麺ですが、まだまだ充分美味しかったです。9時開店のようなので、もう30分早く来ていれば更に美味しかったと思います。


続いて2軒目、車で5分程度の所へ移動です。やってきたお店は「三嶋」です。
かなり以前の夕方に来て、イマイチという感じだったのですが、どうでしょうか?

駐車場が広くなっているような・・・・・・お店の感じもいい雰囲気を出しています。寂れている感じはしません。これは期待できそうです。

8時からしているようです。店内に入るといい匂いが・・・・・・元気なおばちゃんに迎えられて注文です。しか~し、ここはグッと堪えて「中」(ここでは1.5玉)にしました。オプションもおいしそうですが・・・・・・耐えます。

でてきたうどんは、ツヤがあり、エッジもあり、口に入れると適度な腰を感じます。出汁も甘さ控えめな好みの出汁です。数分で完食です。最近のウドンブームのせいでしょうか、若い娘さんが働いています。一度行っただけではわからないものです。再訪問してよかったお店です。


続いて3軒目は、前回いった「てら屋」さんの御厩町のお店へ行きます。本当に国分寺のお店と違うのでしょうか?外観はそっくりです。こちらが後からできたので、まだまだ綺麗です。駐車場が未舗装なのもそっくりです(笑

中に入って注文です。国分寺より店員さんの数が多いです。どんどん麺を茹でているようです。時刻は午前10時10分、すでに3人ほどお客さんがいます。まさしく喫茶店のモーニングの代わりにうどんと言ったところでしょうか。結構お腹がおきてきたので、「かけ大」を頼みます。さあどんな麺が・・・・・・・・・・・。

出てきたのは少し太めの、若干黄色っぽい麺です。艶があり、太さ、色と見た目からして違います。お金を払おうとレジに行くと300円でした。値段も違いました。確か国分寺は260円だったような・・・・・240円だったかしら。

席について一口・・・・・・・・・美味いです。機械切りだと思うのですが、少し太めの麺がするっとのどに入り、噛むと適度な腰を残して切れます。出汁も好みです。今回の3軒の中では一番甘みが少なかったです。サラッと完食です。

やはり噂は本当でした。ここは味を選ぶか、値段で勝負か迷うところです。

今回の遍路は30分程度の間に4.5玉完食です。美味い物を食べると幸せな気持ちになります。かかった費用は800円です。好奇心を満足させてくれ、お腹も満足しました(^^♪
Posted at 2010/04/21 09:16:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | うどん屋さん | グルメ/料理

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