reds5の愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2023年10月10日

YA5 リアハブベアリング交換

速度50kmくらいから「ウォーン」という異音が・・・工賃もったいない病にかかってるのもあり、なかなか作業する機会もなかったため本日、リア左右のみ強硬 青空作業。
ホイール外し→ブレーキキャリパー外し→ディスクローターを8mmボルトで締め外し。
ASTRO PRODUCTSハブプーラーで固着と格闘。。。ラスペネも垂れる位吹き付け
ドラシャから外れたのはいいが、バックプレートとハブベアリングも固着してたのでバックプレート裏からハブベアリングをハンマーでガンガン叩く。
鍛冶屋並みにハンマー振り下ろし
ようやく外れたw
周りから白い目で見られる・・・が
リア両方とも固着&鍛冶屋叩き

※この作業が一番苦戦。

パーツクリーナーであちこちふきふきした後、新規ハブベアリング取付完了~
GMB製 ハブベアリング 安いし走行も問題なし。。。
外したハブベアリングは純正品

取り付けたもの
GMB製 左右setで楽天9230円
(激安w)

次回はフロントを
リアより固着がひどいと思うのでもう早くもブルー。。。

叩きすぎてハンマーの頭吹っ飛んだので、予算オーバーw

ルーフスポイラーの取り付け🔧

[エンジンオイル交換] 純正油 → カストロール・エッジ10W-50(走行12 ...

リアハブベアリング交換、オイルコントロールバルブ交換、保証修理とコンピュータの ...

フロント ハブベアリング交換

夏タイヤ組み換え

リアハブベアリング失敗

2024年1月19日 16:34
自分も青空作業でやってみたいので、一点教えて下さい。
裏側にあるリヤハブを固定しているボルトはどのように外したのでしょうか?
プーラ以外にも使用した工具などを教えて頂けたらありがたいです。
2024年1月31日 0:20
返信おそくなりすみません。
もう作業済みだったら大変申し訳ありませんが、参考にしていただければ・・・

ハブの固定ボルトですが、サスアーム裏側を除くと見えます。4本ボルトで止まってます。他に使用した工具は一般的なソケットレンチセット、トルクレンチ、ハンマー、マイナスドライバー とハブセンターボルト用の32mmとロングソケット使いました。
ハブセンターボルトを緩めるのが気合いります。

下記のブログ(レガシーですが、エクシーガと全く同じなのと締め付けトルクもあり)とても参考になります。

「EJ20ターボ最後の不等長音 http://cvw.jp/b/3570363/47590753/
reds5です。よろしくお願いします。 車歴 R31スカイラインRB20DET プレリュードB20A ソアラ ツインターボ1G-GTEU GX81...

YA5 リアハブベアリング交換
2024/01/30 23:52:53