SEA35の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2025年9月21日

ステアリング交換

ぱっと見るとそうでもなさそうなのですが
この辺とか
この辺も
こんな所も痛みが出てまして
と、いう状態なので、バッテリーのマイナスを外して、作業開始です!

パドルの手前にあるサービスホールにトルクスT30を使って左右2箇所を緩めます。
手持ちもラチェットでギリギリ💦
緩められたものの、延長もなくギリギリで回しにくかったのですが、少し冷静になりトルクスの先だけ外して六角レンチをはめて緩めました。
力はかからないので緩めるだけならこれで十分です!即席ですがかなり便利です。

ネジは緩めきっても落ちないのでしっかり回し切りましょう!
左右緩めるとエアバックが外れるのでアースとコネクタを外します。
コネクタは黄色部分にマイナスを差し込むと浮かせやすくなります。
黄色のパーツが浮けば、コネクタを引っ張れば外れます。
ナットの上下にある白いコネクタを外してセンターのナットを緩めます。
クロスレンチが有れば割と楽かもしれません、ステアリングをしっかり固定(私は足で挟んでました)しながら緩めます。
センターがズレないようにネジのてっぺん(平な部分)印をつけて、ナットを浮かせます。
最後まで外さず、途中で止めてあとは力技ですw
ハンドルの上下を押したり引いたりガタガタゴトゴトしてると外れますので、必ずナットは外さずにしっかりネジがかかっているのを確認してから引っ張ってください。
顔面にステアリングが飛び込んで来るので大怪我に繋がります。
外れれば、あとは逆の手順で印のラインに合わせてゆっくり交換するステアリングを差し込みます。
念の為、左右ズレがないか、ひと山ずつ左右を確認してからセンターにはめ込みました。
あとは外したパーツを逆の手順で丁寧に戻していけば完成です!
純正の交換なので社外に比べてかなり簡単に交換が出来てリフレッシュできました!

エアバッグカバー 移植作業

バックランプ交換

スタッドレスタイヤ交換

ステアリングギアボックス交換

AT整備

長く乗ると不具合も出るわな…

2025年9月22日 23:25
(。・ω・)ノ゙ コンチャ

σ(•ω•*)私
昔に呑んでステアリング交換を
外そうと
ガタガタ((((;;OдO;lll))))ガタガタ
としたら酔い回りまくりで🤣🤣

年式が上になるに連れて…
ステアリングの質が悪くなってる
気が個人的にします⤵️⤵️🙃
SEAさんのは……
まだまだ綺麗な方で…す🙃
2025年9月23日 0:45
どもども!

酔ってる時にガタガタやると、さすがにぶっ倒れますよw
酔いの作業はご注意を!

年数を考えても経年劣化と割り切ればまだまだ綺麗な方だと思いますね、でも気になってしまってw
2025年9月23日 7:43
おはようございます♪

ぴいたんさんの言われる通り、年式新しくなるとハンドルクオリティ良くなってます。

私のD型とE型では、肌触りは圧倒的にE型ですから…
好みかもしれませんけどね。

ハンドルの感触大事ですから、変えられた気持ちはよくわかります!😁
2025年9月23日 23:48
マンシングペンギンさん

こんばんは☆
質感もアプライドによって変わるんですね!
見た目もそうなのですが、ステアリングを切った時、傷んでいる部分が手に触れると妙に気になってしまっていたのでついつい替えてしまいましたw

意外とこういう部分は満足度が高かったりしてますw

「ガソリンの香り http://cvw.jp/b/3578422/48708201/
SEA35です。よろしくお願いします。

グリルの改装プロジェクト(`✧∀✧´)キラーン!
2025/10/19 23:33:23
内装パネルのクリップピンの交換
2025/02/22 22:26:41
SEA35さんの日産 ローレル
2023/09/20 00:51:41

BP5 2.0GT specB 気軽にいいねやコメント入れて頂いて大丈夫です! 皆さんの ...
日産 ローレル 日産 ローレル
2017年9月から6年振りに車検を受けて公道に復活です。 C35ローレルに乗っています。 ...