CustomZの"すばるん" [スバル WRX STI]

作業日:2021年6月5日

インタークーラーパイプへのセラミック断熱塗装(吸気温度低減)

在庫ネタのアーカイブ。

前回インタークーラーパイプ内部のスムージング加工を行ったところからの続きです。

インタークーラー入口パイプに、純正エキマニへのセラミック断熱塗装で残ったセラミック断熱塗料GAINAを使い切るため塗布式断熱材を塗ってみました。
画像が残ってませんが、画像のGRIMMSPEED製インタークーラーパイプのほかに純正I/Cパイプにも同様に3層のセラミック遮熱断熱塗装を実施。

目的としては、Yパイプがエンジンシリンダー側からの輻射熱等に曝されることによる吸気温度上昇を抑制できないかと考えたからです。
一説によるとターボチャージャーによって過給された吸入空気は120℃~180℃前後まで上昇するらしく、そういう状況ではI/C入口パイプへの断熱塗装は意味がないように感じられます。

しかし、それは高ブースト時の話で過給のかからない巡航状態ではI/Cパイプはエンジンシリンダー側からの輻射熱等の影響を受け吸気が加熱される要素があるのではないかと…😅
なにせOBD2経由で吸気温度測定をしてみると、いくらエアクリーナー周辺に断熱シートを貼るなどの対策をしてみても、効果はかなり限定的なんです💦

よくよく見ると吸気温度ってインマニに取り付けられた➡の吸気温度センサー(吸気温センサー)で計測してるんですよね。
ということで、エンジン側からの輻射熱はセラミックビーズでカットしつつ、I/Cパイプ上側にはガイナ塗装せず、ボンネットダクトから導入しインタークーラーを通過した外気がパイプに当たって、吸気が少しでも冷えないかと考えこんな感じに塗り分けを行いました。

加工&断熱塗装済みの純正I/Cパイプを取り付けてみた効果ですが、高速道路を100キロ巡航中の最低吸気温度がインテークダクト下面だけ断熱した状態の外気温+3~4℃から+2~3℃に下がりました。

また、高負荷運転等によりエンジンルーム内が温まった時の吸気温度上昇が遅くなり、街乗りでアクセル開度が少なく走行風が入る状況での上限温度も断熱塗装前より15〜20℃の低下を確認🌡️
まあこれは温度上昇が遅くなったことによって波高値📉が低くなっただけなんですけどね…😅

シート洗浄

EMTRON動作ロジック追加変更記録

エアコンフィルター交換

コーティングメンテナンス

ブロアモーター交換 47,727km

【ODO113,231】エンジンオイル交換、油温油圧センサー設置