ばその愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2025年5月10日

車高調(TEIN FLEX Z)の取付!リア右側

上級

車高調を取り付けるのが残り右側後輪のみになったものの、あれから奮闘しても相変わらず下側のナックルボルトが外れません😇

とりあえず、これはもうプロに頼むしかないと判断❗️
対応してくれそうな地元近辺の整備屋さんに依頼する事になりました。
お願いしたのは南海板金さん。
先に電話で事情を説明したところ、車高調1本だけ取り付けるってのはウチではやっていないので、とりあえず固着したボルトだけ緩めてみましょうかとの返答でした。
それだけでもありがたい😭😭
費用は2,000円〜3,000円程とも聞いていたので現金も用意してインプを持ち込みました。
親切な整備士さん2名に対応してもらい、固着したナックルボルトと格闘したのは数分程でしたでしょうか…
長物のラチェットに鉄パイプという組み合わせで無事に解決となりました👊
男手一人で緩めるのには無理があった様です…笑
代金を聞いたらタダでいいよ、と。なんて親切な方達なんでしょうか…😭
本当に感謝の言葉しかありませんでした🙇‍♂️

また別件でインプを整備する事があれば、必ず利用させていただきます❗️
急いで帰宅した後は、早速右後輪の純正ストラットの取り外しにかかります。
先程の整備士さんに言われて気が付いたんですが、グリスがこびり付いてたんですよね。
ドライブシャフトのブーツに穴開いてるっぽい❗️
またやる事が増えましたな…😇
さて、作業の続きです。
ナックルボルト2本をあっさり外します笑
固着してたボルトとナットです。
こやつのせいでどんだけ時間掛かったことか😡笑
純正ストラットを外すにはリア側は後部座席も外す必要があるので、再度取り外し。
後部座席を邪魔にならん所に置いたら、アッパーマウントのナットを3つ緩めていきます。
これで純正ストラットが外れます。
これでようやく全ての純正ストラットを外すことができました。
なんか遠い道のりに感じた😂笑
残り1本のFLEX Zを取り付けていきます。
前回はアッパーマウントとの位置合わせにも苦戦しましたが、今回はあっさりといきました。
アッパーマウントのナットを取り付けたら、あとはナックルボルト2本を取り付けるだけです。
締め付けはトルクレンチで!
既定トルクは155N・mの様です。
ようやく、これで全てのFLEX Zを取り付けることができました👏👏

車高は少しの間は以前の高さのままで行くつもりです。
今手持ちのジャッキだと下げ過ぎるとジャッキが下に入らなくなるので😓
余談ですが、ドライブシャフトのブーツはガムテープとインシュロックで仮処置してます🤣
これでグリスは飛び散ってないです。
先人達の知恵に感謝👍

アライメント調整

DSCを使って診よぅ!(自己見解編)

久々の四輪アライメント調整!

足回り換装&アライメント、そして…

ラテラルリンク交換とリアトー調整

タイロッドのブーツ交換とトランクのクリップ取付。