8086の愛車 [三菱 ギャラン]

作業日:2012年9月23日

USBダイアグノーシス+UMPC(OQO 2+)、車載PCのUSBハブをセルフパワーに交換

※写真は交換後の様子

USBダイアグノーシス+UMPCの "OQO 2+" をずっと運用していますが、結構前から、USB接続の外付け液晶モニタがアンプラグされた事になったりするときがありました。
"OQO 2+" の1つしかないUSB端子に、バッファローコクヨサプライのバスパワーUSBハブ (BSH4U04BK、4ポート) を接続し、そこに、USBダイアグノーシス、外付けLCDモニタ、USB接続液晶モニタの3つを繋げていたのですが、この際の、"OQO 2+" の電源供給能力が厳しいのではないかと推察しました。
また、 "OQO 2+" 自体も、遂に市販されなかったモデルで、今後故障した時、再びそれを入手できるか分かりませんので、余り無理をさせないようにしよう、という思いも有ります。
そこで、バスパワーのUSBハブを、セルフパワーのUSBハブに置き換えてみる事にしました。

USBハブ用の電源は、
a) 付属のACアダプター(100VAC→5VDC)をDC-ACコンバーター(12VDC→100VAC)から使うか、
b) 12Vから5Vへ降圧する回路をもう一つ作るか(1つ目はヒカル小町用(12V→3V)に使用中)、
c) 市販のシガーチャージャーで電源容量を満たす物を探すか、
d) いっそのこと、DC-ACアダプタにUSBハブ(※電源供給のみのUSBもどきポートでは無く、USBハブ)を内蔵した、カーメイトのCX304(廃番)を探す?
の4パターンを検討しました。
a) は、やはり損失が多くなるので、勿体ないです。
b) は、前にやった三端子レギュレーター使用ですと結構熱が出ます。
C) は、USB(0.5A)×4ポート分=2Aも出せる物がありません。
d) は、やはりですが、どこでも売り切れです。古い商品だからね。
…と思ったら、c)案にマッチするものが有りました!

iPadが世の中に広まって、車内でもiPadを使ったり充電したりする人が増えて来たのか、電源大飯食いの彼を満足させるためのシガーチャージャーが色々と発売されているんですね。

※容量の大きくないチャージャーですと、iPadに挿しても「充電していません」と表示されます。実際には、通常よりかなりゆ~っくりと充電はしているのですが(汗
と言う訳で、電源はこれに決まり。
これなら見てくれもいいし、iPad繋ぎたくなったらスマートに?繋げられます。

※実際には "OQO 2+" あるし、iPadは繋がないけれど。だって、車内にiPadを綺麗にマウントするだけのスペースがダッシュボード周りにはもう無いですから。
お次は、このUSB端子から供給されるMAX2.1Aの5V電源をUSBハブに供給しなければなりません。USBハブに付属していたACアダプターのDCプラグをノギスで測り、ネット上を検索したら、丁度具合の良い電源供給ケーブルがありました。

このあと、シガーチャージャーを差し込むシガープラグの位置を物色している時、OQO用のDC-DCアダプターを抜いたら、な、なんと!
ヒューズ部分を包み込む金物(ねじ)が緩んでいて、あっという間にショートしてしまいました。ヒューズボックスを見たら、ヒューズが破断していました。脱落したヒューズ部分の金物をピンセットで取り、短絡箇所の無いことを確認した後、ヒューズを交換しましたが、ヒューズが再び切れることはありませんでした。ヒューズが切れてくれて良かった。

あれ、若しかして、"OQO 2+" のUSBハブ経由の機器が安定しなかったのは、このDC-DCコンバーターのヒューズ部分の緩みのせいだった? OQOは無罪?
でも、もう後には引けないので (あと、OQOに無理させたくないのもあるので) 作業を続行します。
これで C)案 で電源供給もOKになりました。
今迄使って来たバスパワーのUBSハブを取り外し、新しいUSBハブに繋ぎ換えます。ハブの位置が変わるので、USBダイアグノーシス、外部LCD、USB接続の液晶モニタのケーブルの取り回しも変更しました。
ハブはメータとブーストコントローラーの間に取付。USBはまだ1ポート空いているので、USBメモリやUSBハブなどを接続して使うことが出来ます。
全て接続して試運転を行ないました。最近では、モニターがアンプラグされたことになったりするような事が頻繁に起きていましたが、今日は一度も発生しませでした。とりあえず、安定動作するようになったようです。

燃料ポンプ交換

タービンウェストゲートバルブ可動チェック

USBダイアグノーシス用UMPCのWindowsUpdate (Win10ES ...