SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

2020年12月30日

lobtex / LOBSTER TOOLS ミニ圧着工具 裸圧着端子・裸圧着スリーブ(P・B) 用 (AK2MA)

絶縁被覆のないいわゆる裸圧着端子を電線に圧着するための工具です。

--- (メーカー Web サイトより抜粋)
小柄なボディでパワフル圧着!

・軽量コンパクト設計で手にソフトにフィットするポケットサイズ
・柄荷重が約50%軽減(2sq:従来比)
・本体に内蔵された成形確認機構で、えりもとスッキリ
・グリップが上まで伸びてさらに使いやすく!
★銅線用裸圧着端子・裸圧着スリーブ(P.B)用
---

車内で配線を延長したいとき、はんだごてを使うのは周辺にプラスチックの内装があったり、シートを焦がして穴が!!!

…なんて事になったりしそうで怖いです。私、ドジなので。

そんなときはやっぱり圧着が確実、簡単かなーと。

以前、エーモンの細専用電工ペンチが、P型圧着スリーブ、B型圧着スリーブに対応しているということでそれらのスリーブを買ったのですが、実際その電工ペンチでカシメると、電工ペンチ側の動きが渋くなってしまい…壊れた?

そうなると専用の工具が間違いないな、なんて思い始めて購入しました。

対応しているスリーブも、0.3、0.5、1.25、2、3.5、5.5 とかなり多く重宝しそう。 (とはいえ、使うのは2以下がほとんどでしょうね。)

ラチェット式で、最後までぎゅっと握るまでは開くことがないので使いやすいですし、軽い力でつぶれるのもやはり専用の工具といった感じ。

これからの電装品いじりに重宝しそうです。

あ、そうそう。

行きつけのホームセンターだと、この工具は6,400円近くするのですが、それがこの値段。

それに、そのホームセンターでは、この圧着工具よりも安い AK1MA2 よりも、Amazon だとこちらが安いことも選択の理由です。なぜか逆転現象が…。

AK1MA2 だと 1.25、2、5.5 と大きい方に対応しているので、細線などを使う車関係では使いにくい場合もあって安く購入できて良かったなって思います。

価格は消費税込 (10%) の価格です。

(オ-928)
  • 製品外観。
  • 対応端子も多め。丸端子、スリーブは使いそう。(いや、そのために買ったんですけど。(^_^;) )
定価6,280 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

lobtex / LOBSTER TOOLS / ハンドリベッター

lobtex / LOBSTER TOOLS / ちょっとナッター

lobtex / LOBSTER TOOLS / ハンドナッターツールキット

lobtex / LOBSTER TOOLS / 強力型圧着工具

makita / ブロワ MUB400

ASTRO PRODUCTS ミニ バルブドライバー (AP021750)

PROSTAFF 炎神力 フューエルコンディショナー 2本パック

キンメイ インテリア ドアポケットマット

FOCAL EC 165 KE

REAL ALL LEATHER ガングリップタイプ

ALPHA LEDクリアレンズ付ルームランプセット ホワイト / NL-126