SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

2021年10月24日

MonotaRO タイヤ&レザーワックス 4L

Monotaro タイヤ&レザーワックス 4L
MonotaRO で販売されている PB (プライベートブランド) 商品のタイヤ&レザー 保護・ツヤ出し剤です。

素材の表面を保護する事で劣化を防止し、光沢を出します。

容量は3種類あって、1L、4L (写真1のこれ)、18L があります。

また、MonotaRO の PB ではタイヤワックスが数種類あって、この製品の他に、

・タイヤワックス スーパー (18L のみ)
└タイヤのみ使用可。つや出しのみ。

・つや出しワックススプレー 自動車タイヤ&レザー用 ミストタイプ ※スプレー缶
└タイヤ&レザー。つや出しのみ。

があります。

ちなみに、このタイヤ&レザーワックスの場合、名称の通りタイヤとレザーに使用できて、さらに洗浄効果があるようです。

(製品詳細) 注文コード : 64078727
成分:ジメチルポリシロキサン、水
種類:水性タイプ
液色:白色
液性:中性
危険物の類別:非危険物
付属品:アダプターノズル
用途:自動車用タイヤ、ダッシュボード、レザー製品の保護、艶出しに

---
職場の話になりますが…

職場には9台のクルマがあるのですが、スプレー缶タイプを買った場合、あっという間になくなってしまい、しょっちゅう購入が必要になるのが面倒でした。

そこで、なにかよい物がないかと検討したのが業務用。MonotaRO のサイトで探す限りでは PB 以外にも種類はあるものの、こちらが安くて物もそれなりに性能を発揮しそうだったためまずはお試しで購入してみました。

当初は 18L を検討していたのですが、タイヤワックスって毎日やるものでもないし、スプレー容器に移し替えてシュッシュッと吹きかけた後はスポンジで伸ばすだけ。

車両台数が多いとはいえ、そんなに急激に減ることもないだろうということで、4Lに変更しました。

それで…さらに思ったのが、

『もしかして、これを個人で購入したら当分はタイヤワックスを買わなくてもよくなるのではないのか? スプレー缶のタイヤワックスも便利だけれども安くはないし…。』

スプレー缶のタイヤワックスは安売りの時があるとはいえ、200~400円程度しますよね?

仮に400円だと5本で2,000円ですが、どう考えても内容量は 4L になんてならないはずです。そうなると吹き付けて清掃できる回数も少ない。

この商品だと通常価格が2,079円、土・日・祝だと10%引きなので、1,871円となり、大容量ですから1回分の単価はだいぶ下がっているのでは?と考えました。しかも大容量だから使える回数が多い。

ということで、1回の出費は大きいですが当面は自宅でもこのタイヤワックスをお試しで使ってみることにしました。

とりあえず、スプレー容器がなかったので、同じくMonotaRO のPB 商品からハンドスプレー PE ボトル 500mL※ (107円→96円) を購入。

※これとは別にハンドスプレー PP ボトルというのがあります。こちらは溶剤に弱そうだったので購入しませんでした。購入の際はご注意ください。また、ハンドスプレーにはサイズ (容量) が複数あります。

また、タイヤワックス用にスポンジも新調しました。(こちらは次のパーツレビューにて)

まだ使用はこれからなのですが、今後は洗車後の手入れできれいなタイヤが持続できたらと思います。

価格はワックスのみ、消費税込 (10%) の価格です。

(オ-1,078)

関連情報URL: https://www.monotaro.com/p/6407/8727/
  • こちらは別売のハンドスプレー PE ボトル 500mL (注文コード : 55471246)
定価2,079 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※モノタロウ