SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

2023年12月30日

タカギ nano next 20m (BR) 内径7.5mm (RM1220BR)

TAKAGI / 高儀 nano next 20m (BR) 内径7.5mm (RM1220BR)
水道栓に取り付けてホースに水を通して付属のノズルで散水・洗車するためのいわゆるホースリールです。

--- 製品紹介・販売 Web サイトより抜粋

タカギ製ホースリール史上「最小/最軽量」。ノズル側・蛇口側のホースをWリールで完全収納。究極のコンパクト設計の散水ホースリールです。

さらっとした表面で、ホース同士のくっつきを軽減する『すべホース』を採用しています。

散水ノズルも軽くコンパクトなストレートタイプ。

蛇口への接続は工具不要で蛇口にはめてダイヤルを回すだけのワンタッチ接続です。

取付けられる蛇口は横水栓 (蛇口径14-18mm)、万能ホーム水栓 (蛇口径14-18mm) です。

---
ホースリールぐらいどこのご家庭にもあると思いますが、探しても見つからないので壊れて誰かが捨てたのか、高圧洗浄機があるから不要なのか、高圧洗浄機までとどけばいいからなのか短いホースしか無くて。

それでホームセンターまで買いに行って店頭で決めたのがこれです。

色はブルー・グレーのタイプと、これ…ブラウン・グレーが店頭で選ぶことができましたので目立たないこちらがいいかな~と。メーカーのネットショップだと Web 限定色も3色あるようです。

ホースの長さは10m、15m、20m の3つから。(Web 限定色は 10m と 20m のみ) で 20m を選びました。

これ。いいところがいっぱいあって…どこから紹介すればいいのか迷うぐらい。

まず、グッドデザイン賞 2019 受賞の本体がかなりコンパクトです。そして軽い。(サイズ (WxDxH ): 153mm×272mm×281mm・重量: 2,929g)

上部には取っ手があります。(写真2)

短いホース (1.5m) を水道側につないで、長いホースを引き出す使い方が一般的だと思いますが、蛇口側コネクターも散水ノズル側のコネクターも同じ形状なので、あえて逆につないでおき、本体の握り手を握って移動。短いホースに散水ノズルを付けるという使い方もあり。 (商品説明動画)

長い方、短い方のそれぞれに巻き取り機構があります。(写真3、4)

巻いて片付けるとき用水道栓側と散水ノズルが簡易的に収納できるようになっています。(のせてるだけともいう。) とはいえばたつかないし見た目もすっきりするのでいいですね。

散水ノズルは4パターンの水形で、取り外すことができます。「カチッ」と握ると通水 (固定されますので握り続ける必要なし)、もう一度「カチッ」と握ると通水状態が解除され止水します。ノズルの根元は可変式。角度が変わるので使いやすそうです。

使い始めたら多分問題ないとは思っていますが気になるのが、ホースが一般的なホースよりも細いみたいなので取り扱いは良いのですが、水圧とか水量とかが気になります。

自宅洗車に限らず庭や植物への散水とかに重宝しそうなホースリールに期待大です。

価格は消費税込み (10%) の価格です。

(オ-1,148)

関連情報URL: https://hi.takagi.co.jp/products/detail.php?product_id=900
  • 製品を上から見たところ。コンパクトで軽い。上部には握り手もあります。
  • サイドには短いホース (1.5m) を巻き取る側と長いホースを巻き取る側 (写真裏側) があります。
  • 反対側の長いホースを巻き取る側はハンドルの収納が。起こしてスライドでロック。押せばロック解除→収納。
  • リールの下には簡易的な散水ノズル側、水道栓側の収納位置があります。
入手ルート実店舗(その他) ※ホームセンター ハンズマン 画図店