こちら箕面では、朝から雪混じりの冷たい風が強吹き、寒い一日でした‥暦の上では「大寒」ですものね。今晩は、日本海側から雪雲が襲来しそうです。さて、話は変わりますが、冬のデザートを作ってもらいました‥「焼きリンゴ」です。子供の頃、母親がオヤツに作っていたのを、思い出しました。リンゴの芯をくり抜いて、真ん中にバターを入れオーブンで20分加熱します。お好みでシナモンの粉末を掛けても良いです。アイスクリームを乗せたら、さらに美味しいデザートに‥^ - ^子供の頃食べていたリンゴは、硬くて、酸っぱいものが多かったと思います。今の果物は、どんな物も「甘い」ですよね‥リンゴを食べると「医者いらず」何て言われてます‥「生食」も良いですがお試しください。