久しぶりの伊豆方面への旅行でしたが、コロナの影響は全く感じませんでした。
いつもの干物店、いつものみかん直売所も変わらず営業していました‥
やはり伊豆は、懐が深い観光地ですね。
さて、家内が御殿場の「ニの岡ハム」に行きたいと言うので、帰りは「小田原厚木道路」経由ではなく沼津経由で向かう事にしました。「伊豆縦貫道」を通るのは、10数年ぶりですが、東名や第二東名に直結したのですね。
二の岡ハムは、御殿場インターからすぐの住宅街にあります。
建物は、昔ながらの農家のような佇まいで、煙突から燻製の煙が立ち上っています。
ズラリと並んだショーケース。人気は、左下の「ボロニアソーセージ」。ドイツ料理の「アイスバイン」(骨付き豚肉を野菜と煮込んだもの)もあります‥
塊肉を使ったものが「ハム」、挽肉を使ったものが「ソーセージ」と呼ばれています。
グラムの計り売りですが、1ミリ単位でカットすることが出来ます。
並んでいた奥さまが、ハムカツには4ミリがベストと教えてくれました。^_^
右上は、ソーセージ。下はハムの切り落としです。ハムの切り落としは、300グラム入っていて500円でした。
御殿場方面に出掛けた際は、ぜひ立ち寄りたいスポットです。
Posted at 2024/03/23 13:30:00 | |
トラックバック(0) |
日記 | 日記