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カナブン330のブログ一覧

2009年04月29日 イイね!

三重(珍)グルメ編

では、27日の続きのグルメ編です。
その前に…
名古屋に向かう「東名高速」の「SA・PAグルメ」の紹介。

「日本坂PA」の「天神屋のしーぞおかおでん」です。何と1本84円!
「天神屋」は、静岡県一円に展開する「おむすび屋」らしいです。
何と「メンバーズカード」を提示すると、おむすび1個がいつでも84円!

さて本題ですが…その前にお勉強。
津は、今では全国的に有名な料理やお菓子の発祥の地であります。

その1「味噌かつ」
発祥は、名古屋と思っていましたが、市内の「カインドコックの店カトレア」というお店だそうです。
その2「天むす」
市内の「千寿」というお店です。名古屋のお店は「暖簾分け」だそうです。
その3「いちご大福」
これも知りませんでしたが、昭和61年に市内の「とらや本家」というお店が発売したそうです。
その4「たい焼き」
えー知らなかった。市内の「日の出屋食堂」が発祥で、東京・大阪のデパートに出店されるように
なって全国的に広まったそうです。

さて、津市内(三重県)では、3箇所のグルメスポットに向かいました。


「高虎DOC」(たかとらどっぐ)です。鈴鹿市にある「鞍馬サンド」の姉妹店です。(ここも旨そう!)


約30種類の「ドッグサンド」を販売しています。「野菜系」、「お総菜系」、「スウィーツ系」があります。
見た目以上にボリュームがあります。パンもふわふわ。

次に向かったのは「松阪牛」(まつさかうし)の肉の小売りで有名な「朝日屋」。


「松阪肉」でも良いのですが(笑)、ここでの目当ては「総菜コーナー」。
昼食前だったので、店内は大賑わい。


ジャーン!「松阪牛コロッケ」です。1個126円。人気商品なので、夕方には売り切れてしまいます。
「コロッケ」なのに肉の薫りと旨味が口に広がります。
なぜか地元の人は「チキンカツ」が人気。(これもうまいのか…)

3件目は「いちご大福」の発祥の「とらや本家」。ガーン!定休日でした。
何れはこれら2件のお店も、発祥の地として取り上げられることでしょう。
Posted at 2009/04/29 16:11:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | おでかけ | 旅行/地域

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「「ヘッドライトユニット」を発注しました‥ http://cvw.jp/b/390125/48496412/
何シテル?   06/20 22:23
訳あってキャプチャーからカジャーに乗り換えました。タイトルの「ハッチ」は、愛犬(ケアンテリア)の名前です。
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