毎日「寒い寒い」とボヤいていますが「寒くなればなるほど美味しくなる食べ物」は、牡蠣ですよね。
関東方面で出回る牡蠣は、宮城や北海道産のものが多いですが、こちらの牡蠣は、岡山、広島産が大半です。
昨年12月、カジャーを受取った帰りに岡山の牡蠣の産地「浅口市寄島町」に立ち寄りました。

場所は、岡山県西部、広島県福山市と岡山県倉敷市の間に位置します。ちなみに岡山県東部にある日生(ひなせ)も「牡蠣お好み焼き」で有名な産地ですね。^ - ^
11月後半になると、漁港にある「牡蠣加工場」に岡山、倉敷方面から挙って「殻付き牡蠣」を買い求めに来るそうです‥
小粒の「殻付き牡蠣」5キロで、2千5百円から購入出来るそうですが、残念ながらこの時は午前中にも関わらず、全ての加工場で「売り切れ」でした‥(; ̄ェ ̄)
ここで諦めてなるものか!
途中で立ち寄った道の駅「笠岡ベイファーム」で「寄島の殻付き牡蠣」を販売していたのを思い出し、戻って購入。

小粒ですが、8百円でした。
「殻付き牡蠣」は、冷蔵保存が可能なので、何回に分けて食べました。

「牡蠣殻」に小さなカニが、入っていました。

「牡蠣の殻開け」は、平らな面を上にして「電子レンジでチン」すればオーケー‥

美味しくいただきました。
例年2月に行われる寄島町、日生町の「牡蠣祭り」は、中止だそうです。
Posted at 2021/01/17 20:45:54 | |
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