では、27日の続きのグルメ編です。
その前に…
名古屋に向かう「東名高速」の「SA・PAグルメ」の紹介。
「日本坂PA」の
「天神屋のしーぞおかおでん」です。何と1本84円!
「天神屋」は、静岡県一円に展開する「おむすび屋」らしいです。
何と「メンバーズカード」を提示すると、おむすび1個がいつでも84円!
さて本題ですが…その前にお勉強。
津は、今では全国的に有名な料理やお菓子の発祥の地であります。
その1「味噌かつ」
発祥は、名古屋と思っていましたが、市内の
「カインドコックの店カトレア」というお店だそうです。
その2「天むす」
市内の
「千寿」というお店です。名古屋のお店は「暖簾分け」だそうです。
その3「いちご大福」
これも知りませんでしたが、昭和61年に市内の
「とらや本家」というお店が発売したそうです。
その4「たい焼き」
えー知らなかった。市内の「日の出屋食堂」が発祥で、東京・大阪のデパートに出店されるように
なって全国的に広まったそうです。
さて、津市内(三重県)では、3箇所のグルメスポットに向かいました。

「高虎DOC」(たかとらどっぐ)です。鈴鹿市にある
「鞍馬サンド」の姉妹店です。(ここも旨そう!)

約30種類の「ドッグサンド」を販売しています。「野菜系」、「お総菜系」、「スウィーツ系」があります。
見た目以上にボリュームがあります。パンもふわふわ。
次に向かったのは「松阪牛」(まつさかうし)の肉の小売りで有名な「朝日屋」。

「松阪肉」でも良いのですが(笑)、ここでの目当ては「総菜コーナー」。
昼食前だったので、店内は大賑わい。

ジャーン!「松阪牛コロッケ」です。1個126円。人気商品なので、夕方には売り切れてしまいます。
「コロッケ」なのに肉の薫りと旨味が口に広がります。
なぜか地元の人は「チキンカツ」が人気。(これもうまいのか…)
3件目は「いちご大福」の発祥の「とらや本家」。ガーン!定休日でした。
何れはこれら2件のお店も、発祥の地として取り上げられることでしょう。
Posted at 2009/04/29 16:11:35 | |
トラックバック(0) |
おでかけ | 旅行/地域