ラングハールの"S2000 Zwei" [ホンダ S2000]

2020年5月2日

ホンダ(純正) エンジンマウント
エンジンとサブフレームの間にあるマウントですよね。
何百キロってあるエンジンを支えてるパーツで、乗っていなくても常に荷重がかかってるし、エンジンをブン回せば激しく振動します。
さらにエキマニ側はエキマニに近いため熱による劣化もあります。
20年10万キロ走ったうちのS2000も例に漏れず劣化していました。

なので別パーツを付けるついでにエンジンマウントも純正品に交換することに。
強化品とかもあるけど固くすればシフトフィールは向上するだろうけど、振動もダイレクトに伝わるのでマイナス面もあります。

劣化していたマウントと新品のマウントを比べると2mmほど低くなっていました。
ボロボロだったので交換して大正解ですね。
遮熱ストッパー板は流用ですがゴールドテープを貼って気休め程度でも熱害対策を施しました。

変えてみての感想は…
一緒に付けたパーツの相乗効果もありますが、街乗りでの乗り心地が向上しました。
エンジンの回転数が上がっても振動が減ったおかげだと思います。
シフトフィールはもともとよかったので、特に変化は感じられませんでしたがプラスの効果はあるはずです。
エンジンの振動を抑えるのにエンジンダンパーとかもありますが、あれを付けると振動のたびにエンジンブロックの上で振動を抑えるためエンジンブロックが微妙に歪むため長い目で見たらブローのリスクもありますからマウントで抑えるのが本来の使い方だと思います。

劣化してもエンジンが脱落するわけでもないし、乗り心地の悪化も気が付かないレベルで進行するから見逃しがちですが、パーツ代も安く工賃も1hほどで交換可能でこの効果なので、一度も交換したことない人は検討してみてもいいともいます。
(価格は1個の値段です)
  • 新品マウントと使い古しのマウントの差は2mmほどありました(この測り方が正しいかは不明ですが 汗)
  • エキマニ側の遮熱ストッパー板は気休めですがゴールドテープを貼って少しでも熱害を抑えるようにしました
定価11,220 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※ASM